Ровно 299 лет назад Россия стала Империей

Сегодня, 2 ноября, считается днём объявления России Империей. Именно в этот день царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала Империей.

Пётр вступил на престол в десятилетнем возрасте в 1682 году. Самостоятельно он стал править с 1689 года. Уже в 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате чего в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря.

Молодой царь активно внедрял в России опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры, применял новые модели в госуправлении. В 1708-1715 годах он провёл губернскую реформу, создал коллегии и Сенат, органы высшего контроля. Он организовал военное дело и ввёл обязательную воинскую повинность для дворян, создал регулярную армию и построил флот. Развивал науку, открыл многие учебные заведения и Академию наук.

В 1721 году он вывел Россию к Балтийскому морю благодаря победе в Северной войне. В 1723 году благодаря Персидскому походу Россия приросла территориями на побережье Каспийского моря.

Когда Россия вышла победительницей в Северной войне и заключила Ништадский мирный договор, Петру Первому по решению Сената и Синода был присвоен титул императора всероссийского. «Как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны», – гласила формулировка.

(22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского.

Статус Империи только закрепил уже изменившуюся роль России в международных отношениях. Новый титул русского царя сразу же признали Пруссия и Голландия. Чуть позже – Швеция, а спустя время и другие страны.

Реформы Петра проводились за счёт максимального напряжения материальных и людских сил, но благодаря этому Пётр добился признания России странами Западной Европы авторитета Великой Державы.

В истории России он считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, и это совершенно заслуженно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

Ровно 299 лет назад Россия стала Империей

  • Историк-любитель

    Нет, ребята, всё не так
    Всё не так, ребята! proza.ru/2017/04/13/1767
    Вот и Исаак-то наш Ньютон ажно за 8 лет прозревал, что Петрушка императором станет:
    Черновик послания Ньютона к князю А.Д. Меньшикову (хранится в Архиве Академии Наук РФ)

    “Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меньшикову, Римской и Российской ИМПЕРИЙ (!!!) князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества, Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет.
    Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что ИМПЕРАТОР (!!!) Ваш, Его Царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки …
    Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.”

    И Томас Гейнфорд в своей “Славе Англии…” 1618 г. нашу страну Империей называет.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+