РПЦ: Константинополь скатился до прямого разбоя

Реагируя на самоуправство Константинополя, который объявил об упразднении Западноевропейского экзархата русских православных приходов, Иларион отметил, что «это вполне вписывается в логику последних действий Константинополя, направленных в целом на уничтожение церковного единства и разрушение существующих структур. Это просто самоуправство, самочиние, и не думаю, что приходы с принятыми решениями столь легко согласятся», сообщает «Россия 24».

Иларион пояснил, что «сейчас Константинополь неожиданно, не предупредив никого, объявил о том, что вся эта структура распускается, и приходам этой архиепископии предлагается влиться в местные епархии Константинопольского патриархата», тогда как «там сложились свои традиции, прежде всего направленные на сохранение русского духа, русского церковного наследия. Богослужения в тех приходах совершаются преимущественно на церковнославянском языке, и вот сейчас Константинополь фактически упраздняет эту структуру».

Справка: создание экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, относится к 1931 году, это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской православной церкви (РПЦ), с которой жестоко боролись большевики.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+