РПЦ уличила Константинополь в обмане православных на Украине

05.12.2018 16:51

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов прокомментировал подлог, который совершал Константинопольский патриарх Варфоломей.


По мнению Балашова, «Константинополь перехитрил украинских госчиновников. Религиозной организации, которую пытается наскоро слепить из раскольников «президент» Порошенко в качестве своего главного предвыборного проекта, под видом «автокефалии» подсунули зависимость от Фанара во всех ключевых вопросах. «Единой церкви» даже не доверили самостоятельно сочинить собственный устав», сообщает РИА Новости. Как подчеркнул Балашов, сейчас каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) обладает правами широкой автономии, она, даже не являясь автокефальной, обладает значительно большей самостоятельностью, чем будет обладать создаваемая Константинополем по инициативе Порошенко так называемая «единая поместная церковь», которая будет полностью зависеть от решений Константинопольского патриархата.


Балашов напомнил, что «ведь года не прошло, как Филарет Денисенко (глава неканонической церковной структуры) в одном из интервью говорил: «Какая разница – подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина – независимое государство», – обосновывая тем требование полной и безоговорочной автокефалии. И вот пришлось уже отказаться и от «патриаршества», и от реальной независимости, и от планов лично возглавить «объединительный собор», куда, по слухам, «бывшего митрополита Киевского», как именуют теперь Филарета греки, планируют и вовсе не пустить во избежание неожиданностей. Совсем другие люди теперь руководят процессом. И озабочены они главным образом надежным закреплением многочисленных «ставропигий», то есть собственных угодий Фанара на Украине. Среди них – и Киево-Печерская лавра, и Манявский скит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...