Рубль достиг рекордно низкой отметки с лета 2018

2 mn read

Сегодня на московской бирже курс доллара упал ниже 64 рублей, побив своеобразный рекорд с лета прошлого года.

Последний раз курс доллара опускался ниже 64 рублей в августе 2018 года.

Так с начала года рубль укрепился по отношению к доллару уже на 8%. Ряд экспертов считает, что это связано с растущими нефтяными котировками. Майский фьючерс на нефть марки Brent поднялся до $68,45 (вырос на 1,23%).

В комментарии для «Журналистской правды» экономический обозреватель Александр Роджерс заметил, что опасения по поводу возможного высокого курса были совершенно надуманными:

«Вопреки многочисленным прогнозам «выдающихся» местами российских экономистов, зачастую обладающих высокими научными званиями и регалиями, которые уже почти 5 лет прогнозируют доллар по 150-200 рублей с завидной регулярностью, курс его опустился ниже 64. Как говорят в таких случаях «пробил психологическую отметку». Но никаких комментариев от всех вышеупомянутых специалистов, равно как и от их украинских коллег, почему-то не последовало», – сказал А. Роджерс.

По мнению эксперта, рубль всегда был и остаётся в безопасности:

«Я же со своей стороны всегда говорил, и продолжаю утверждать, что крупнейшим игроком на рынке является Центробанк, резервов которого достаточно для выкупа хоть всей рублёвой массы, находящейся в обороте, поэтому ни малейших оснований для резкого падения рубля нет и в обозримой перспективе быть не может. А все колебания курса доллара последних двух лет носят исключительно сезонный и/или спекулятивный характер, и стратегического значения не имеют. При желании Центробанк мог бы хоть завтра вернуть курс по 35 рублей за доллар, но это не выгодно для экономики. В частности, относительно высокий доллар защищает внутреннего производителя от конкуренции с товарами иностранного производства», – заключил эксперт.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector