Загрузка...

Рубль как мировая валюта? Забудьте!

06.05.2015 12:38

При нынешних кадрах Центробанка и Минфина такая возможность категорически исключена

cb


Совет директоров Банка России 30 апреля принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 12,5% годовых. Объяснив это тем, что рубль и так укрепляется, цены на нефть перестали падать, а вот в российской экономике дела идут, мягко говоря, неладно: согласно данным Роскомстата, за нынешний январь—март экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал до 74,6%, импорт — до 62,1%, реальная среднемесячная заработная плата — до 91,7%, оборот розничной торговли — до 93,3%, производство товаров и услуг составило 97,7%, то есть никакого «импортозамещения» фактически не произошло, а цены выросли в среднем на 16,2%. 


Теперь «вопрос на засыпку»: почему в США, странах Евросоюза и Японии, переживающих куда меньшие экономические трудности, соответствующие ставки банков близки к нулю (ФРС США — 0,25%, ЕЦБ — 0,25%, Банк Японии — 0,1%), а у нас она даже после неоднократного снижения оказывается в 50-125 раз выше? И более чем в четыре раза превышает научно обоснованный порог инфляции, при котором еще возможен экономический рост?


Ответ «на засыпку» — в случае снижения ключевой ставки против рубля существует опасность очередного сеанса «игры на выбивание» нашей национальной валюты, как это произошло в конце прошлого, 2014 года. То есть российские и зарубежные коммерческие банки будут брать в кредит у ЦБ рубли, быстро конвертировать их в доллары и другие иностранные валюты, что создаст избыточный спрос и приведет к резкому падению обменного курса рубля. Со всеми вытекающими отсюда и очень хорошо знакомыми последствиями.


Поскольку свободный обмен валют ограничивать нельзя, а контролировать операции комбанков тоже нельзя, остаётся «держать» запретительно высокие ставки кредитования.


И вот это уже действительно смешно. Поскольку допустимый объём рублевой эмиссии российского ЦБ строго ограничен объёмами его «золотовалютных» запасов, а потому «денег на всё не хватает».


Что же тут смешного? Почему Россия — не Америка, а рубль — не доллар? Почему Юпитеру позволено то, что не позволено быку? Всё это вроде бы вовсе не смешно, а даже грустно…


Но давайте поставим неожиданный, на первый взгляд, вопрос: «Деньги — власть или не власть?»


Ответ на него будет, скорее всего, утвердительным, поскольку давний афоризм Ротшильда: «Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве — и мне нет дела до издаваемых там законов!» — еще никто, нигде и никогда не опроверг.


А почему?


Да по одной-единственной причине: принципы функционирования власти и принципы функционирования денег находятся в неразрывном единстве и в отношениях обратной связи. Если функции власти разделены (принцип разделения ветвей власти), а функции денег универсальны — деньги выше власти, что мы и наблюдаем сегодня. Если функции власти универсальны, а функции денег разделены — власть выше денег, что наблюдалось в период античности и средневековья, вплоть до эпохи Великих географических открытий. Если универсальны и функции власти, и функции денег, — они непримиримо враждуют друг с другом, что наблюдалось в период «буржуазных революций» и Нового времени в целом, вплоть до конца Второй мировой войны и даже уничтожения СССР. А вот четвертый вариант: одновременного разделения функций власти и разделения функций денег, — по-моему, в исторической перспективе еще не просматривался.


Хотя сегодня все предпосылки для него уже созданы, разделить функции платежа, функции обращения и функции накопления для современных денег — чисто техническая задача, однако для тех, кто контролирует выпуск денег в современном мире её решение равносильно самоубийству: не физическому, но социальному, — а потому данная проблема не только не решается, но даже не ставится.


Однако и поставить, и решать её всё-таки придётся — потому что другого не деструктивного пути преодоления нынешнего системного кризиса человеческой цивилизации, похоже, не существует. Более того — то государство или сообщество государств, которые пойдут по данному пути, скорее всего, получат серьёзные конкурентные преимущества над другими государствами и сообществами государств.


Будет ли в числе таких пионеров-первопроходцев новых финансовых пространств Россия — вопрос пока открытый. Но при нынешних кадрах Центробанка, Минфина и т.д., которые «решают всё», такая возможность будет категорически исключена. Рубль как мировая валюта? Забудьте!



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...