На состоявшейся 20 января пресс-конференции под названием «Московский Красный Крест подает в суд на американские и украинские СМИ. Подробности одного скандала» Председатель московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов заявил, что конфликты немеждународного характера не вызывают тех страстей и внимания, которые имеют в столкновениях международного характера.
«C конца ХХ века международных конфликтов нет как таковых вообще. Все конфликты имеют немеждународный характер. И у нас появилась такая форма немеждународного конфликта как интернационализированного, который не регламентирован вообще никакими нормами международного права. Таким образом, можно считать, что международное право не соответствует реалиям вооруженной борьбы, возникающей в государствах, в последние несколько десятков лет. Международное гуманитарное право писалось в дремучие года. Последний дополнительный протокол, который регламентирует немеждународные конфликты, относится к 1977 году: все устарело, не работает, формулировки расплывчаты и сегодня требует изменений. Если детализировать, то сегодня необходимо изменение международного права в части применения или запрещения новых видов вооружения», — отметил эксперт.
Жестокость немеждународных войн очевидна
Об ужасах современной немеждународной войны рассказала председатель Комиссии по установлению фактов для расследования военных преступлений в нарушение Женевских конвенций 1949 и доп. Протоколов 1977, Член Президиума МКК, д.ю.н., проф., Людмила Айва
«Прошу обратить внимание, что вопиющее нарушение прав населения происходит именно на территории Луганской и Донецкой области Украины. На сегодняшний день на той территории уже более пяти тысяч погибших и более десяти тысяч раненных». Особенную боль вызывают страдания детей. И правозащитница особо подчеркнула, что «не должны страдать дети, когда решаются политические вопросы». По ее мнению, «Украина сегодня совершает геноцид в отношении своего населения. И данные преступления должны быть прекращены».
О всех совершенных на территории Украины преступлениях ведется подробное досье, которое пакетами отправляется на рассмотрение международного уголовного суда.
«В папках доказательств, которые мы отправляем в международный уголовный суд, мы как адвокаты производим опрос тех людей, которые приезжают на территорию России, делаем видеозаписи тех объяснений, которые они дают, собираем доказательства тех зверств, которые были совершены и делаем акт записей… И если международный прокурор придет к мнению, что на Украине в отношении мирных граждан совершаются преступления, он вправе инициировать расследование дел, даже если та или иная страна не подписала Римский статут. Украина не имплементировала и не подписала этот документ. Тем не менее международный прокурор вправе приглашать и допрашивать граждан в качестве подозреваемых, свидетелей, потерпевших в том числе из другого государства. Думаю, что в нашей ситуации будет достаточно много потерпевших, которые согласятся повторить свои показания. Международный уголовный прокурор вправе выехать на место совершения преступления, собирать там доказательства и фиксировать их. А после того как будет собрано досье, его передают в предварительную инстанцию международного уголовного суда, который решает вопрос дальнейшего продвижения данного уголовного дела», – отмела Людмила Айва.
Игорь Трунов добавил, что МКК «оформляет те доказательства, которые присылают граждане. Мы не связаны никак ни с кеми наша деятельность не ангажирована Следственным Комитетом или прокуратурой, или каким-то государственным органо. Эта работ полностью выполняется на волонтерской основе. Предоставляемые доказательства – это материалы, собранные только Красным крестом».
Неотвратимость наказания
По словам Игоря Трунова, несмотря на многолетние проявления жестоких военных конфликтов, очевидных фактов геноцида, международного судьи весьма редко возбуждают уголовные дела или осуществляют какое-то международное преследование преступников. Таким образом, заявил юрист, «неотвратимость наказания в этой части фактически отсутствует, а потому необходимо менять нормы международного права, чтобы этот основной юридический принцип имел место. Тогда будут соблюдаться более или менее приемлемые нормы ведения войны, в особенности гражданского населения. Также необходима международная регламентация международного участия в помощи пострадавшему в вооруженных конфликтах населению. Эти нормы регламентированы дополнительными протоколами к Женевской конвенции 1977 года и достаточно обтекаемы. Но протоколы только косвенно намечают линию помощи и только в общем охватывают эти вопросы. Абсолютно не понятно, кто эту помощь должен осуществлять».
Первый шаг на этом пути глава МКК уже сделал. Реформирование международного права, возможно, будет начато с изменения законодательства СНГ.
«Сегодня надо четко развести обязывающие, уполномочивающие, рекомендательные норма права, материально-процессуальные нормы. Поэтому мы направляем наши предложения председателю глав государств СНГ Нурсултану Назарбаеву о создании международного военного трибунала СНГ, а также о разработке кодекса правил ведения гражданской войны».
Логично предположить, что актуальность возрождения трибунала признают и на международном уровне. По крайней мере, как уверен Трунов, собираемые доказательства преступлений на территории Украины позволят международному уголовному суду так же признать актуальность такого шага.
«Сейчас мы подготовили второй пакет доказательств тех преступлений, которые совершаются на Украине. Почему это важно? Когда работает принцип неотвратимости наказания, тогда минимизируется страдание и количество погибшего гражданского населения, а также добиться недопустимости такого парадоксального явления, которое использует Украина, – политическое давление голодом», – подчеркнул Трунов.
Сергей Бендин
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).