Руководство Польши обвинили в симпатиях к Путину

Литва направила войска к границе с Польшей и Белоруссией из-за резкого увеличения мигрантов.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте выступила за введение чрезвычайного положения в стране. Глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас сообщил, что сейчас на белорусско-польской границе находится порядка 5 тыс. мигрантов. Польша пытается вернуть беженцев на территорию Белоруссии, которых белорусские пограничники обратно не пропускают. Власти Польши также увеличили количество военных на границе до 12 тыс. человек и продолжают обвинять Минск в намеренном обострении ситуации.

Политический обозреватель Дмитрий Бабич прокомментировал для «Журналистской правды», почему Белоруссия не будет помогать Польше в разрешении миграционного кризиса.

«Читал польские СМИ, там пишут о сегодняшней ситуации, как о той, которая была у нас в стране 22 июня 1941 года. Толпы беженцев движутся к границе, сопровождаемые стражей из пограничников. Самое неприятное и печальное, что поляки никак не анализируют свои действия и не признают вину в происходящем.

А ведь Польша принимала участие в оккупации и Афганистана, и Ирака. Я прекрасно помню, какие тогда были статьи в польской прессе о том, что страна участвует в важнейшем цивилизационном походе, после которого Ирак станет процветающей страной, в Афганистане будут править демократическим образом и даже женщины придут к власти. В общем, несли бред в то время, когда Польша участвовала в вооруженной оккупации других стран. Сейчас же польские СМИ пишут, что большая часть прибывших – это курды с территории северного Ирака и выходцы из Афганистана. Что ж, Польша стремилась осчастливить этих людей, сделать их территории свободными, почему сейчас отказывается принять?

Поляки почти не спрашивают себя, почему наблюдается такая враждебность к ним со стороны Белоруссии.  Только газета Rzeczpospolita задалась этим вопросом и решила его в свою пользу: якобы Польша выступает против диктатора и таковы последствия. Но они не пишут, что подобные отношения – результат введения санкций против белорусских предприятий, практически запертая граница, ухудшение экономической ситуации в семьях белорусов, которые потеряли работу. Польша не занимается самоанализом, там лишь вопят о наступлении восточной орды.

Белоруссия многие годы помогала Польше решать миграционную проблему. Между Белоруссией и Евросоюзом, в том числе Польшей, был заключен договор о реадмиссии. Если какой-то нелегальный мигрант попадал в Польшу, его возвращали в Белоруссию, которая решала, как отправить мигранта на родину. Много лет это работало. В прошлом году Лукашенко сказал, что на его страну наложили санкции, преследуют семью, и отказался вести себя по-доброму. Не верю в то, что у Белоруссии есть деньги за свой счет намеренно привозить мигрантов из Ирака или Афганистана. Просто раньше Белоруссия отправляла нелегальных мигрантов назад, а теперь перестала решать этот вопрос. Мигранты хотят попасть не в Белоруссию, а в страны Евросоюза. Вот Лукашенко и сказал, провожать их до границы. Как оказалось, без Белоруссии Польша с этой проблемой справиться не может, а ЕС не помогает.

Для премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого последний месяц стал месяцем унижений, которые он заслужил. На саммите ЕС Моравецкий обвинил Европу в несправедливом отношении к своей стране якобы за то, что Польша запретила пропаганду гомосексуализма в некоторых регионах. Моравецкого заставили замолчать одной фразой – то, что вы говорите очень понравится Путину. После этого Моравецкого не слушали. Руководство Польши в течение многих лет демонизировало Путина, а теперь их срезали одной такой фразой. То же самое с Белоруссией. Польша гадила Белоруссии много лет, а теперь кричит, что белорусы с ними нехорошо себя ведут. Не зря говорится, как аукнется, так и откликнется».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+