Загрузка...

«Русия — аль-Яум» — оружие поражения

23.09.2013 16:40

43de041d


Арабоязычная версия телеканала «Россия сегодня» режется по живому, становясь опасной игрушкой в чужих руках




АРАБСКИЕ НОЧИ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

Российский спутниковый телеканал «Русия аль-Яум», структурное подразделение проекта «Россия сегодня», вещающее на арабском языке, находится на грани коллапса. Завершена кампания по увольнению почти двухсот его сотрудников, в том числе самых опытных арабистов и журналистов. При этом совершенно непонятны критерии, по которым происходили увольнения. 

А ведь в начале этого года канал «Русия аль-Яум» вышел на высшую точку своей орбиты. В эти смутные для Арабского мира времена он мог бы сыграть ту роль, ради которой создавался. Но именно в этот исторически важный момент по телеканалу нанесли тяжелейший удар. Возможно, он ещё выживет, но с уходом самых опытных журналистов-арабистов о качестве и возрастающих рейтингах придется забыть. В лучшем случае, «Русия аль-Яум» станет одним из сотен заурядных каналов, вещающих на арабском языке… 

«Русия аль-Яум», самый дорогой проект в истории российских СМИ, был создан более семи лет назад. Его цель заключалась в том, чтобы информировать арабского зрителя о новостях в мире, в арабском регионе и, прежде всего, в России. Этим занималась Дирекция новостей телеканала. В свою очередь, Дирекция программ была призвана формировать «лицо» канала, делать его отличным от сотен других арабских телевизионных проектов. Оригинальные программы, рассказывавшие о различных проявлениях жизни России, её истории, науке, культуре, молодёжи, должны были представлять весь спектр российской жизни, отражать взгляд россиян и арабов на те или иные события в мире. Именно благодаря этим программам «Русия аль-Яум» заняла одно из ведущих мест в арабском телеэфире. Согласно проведённым исследованиям, по популярности с ней могла конкурировать разве что «Аль-Джазира». Теперь все эти усилия пошли насмарку. 

Усекновение российского канала на арабском языке произошло именно в то время, когда обстановка в Арабском мире, как никогда, сложна, когда решается будущее государств целого региона, и арабская аудитория нуждается в объективном взгляде на происходящие события. На фоне «цветных революций», глубокого разочарования в своих режимах и в Западе, арабы невольно ищут новых союзников и друзей. Канал мог бы сыграть важнейшую роль в деле пропаганды российской политики, дипломатии, истории, мировоззрения, культуры… В этом отношении КПД «Русия аль-Яум», как показывала статистика, был в разы выше, чем аналогичные показатели у англо- и испаноязычной версий «России сегодня». Но почему-то именно на арабский канал обрушилась волна сокращений. Почему-то руководство RT посчитало его второстепенным, уволив наиболее авторитетных сотрудников без какого-либо объяснения. 

Сначала были смещены со своих постов две главные фигуры, возглавлявшие до недавнего времени обе Дирекции, новостей и программ. Затем настал черед всех опытных шеф-редакторов-арабистов с огромным стажем работы в журналистике. Отдельное сожаление вызывает существенное сокращение двух самых популярных и рейтинговых программ канала – «Панорама» и «Путешествие по памяти». После произошедших ранее сокращений программы были уже уменьшены в два раза. Теперь же, например, в «Путешествии по памяти», где некогда работало семь человек, оставлено лишь двое сотрудников. 

ФИЛИАЛ «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ»?

Но самая опасная тенденция заключается в том, что канал напрочь лишился кадровой «российской составляющей», а с ней – и генеральной линии. 

Раньше руководство канала «Русия аль-Яум» выглядело так. Во главе стоял россиянин – главный редактор арабского вещания, опытный дипломат-арабист. Затем шли два российских директора-арабиста: в их подчинении были российские главные выпускающие, которые вели смены и формировали новостную составляющую канала. В программах заведовали российские шеф-редакторы, определявшие тематику и контент программ. 

Сегодня всё выглядит совсем иначе: с руководящих постов телеканала уволены все классные российские журналисты, а на их место поставлены почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков, не имеющие опыта работы не только в российских, но и в арабских СМИ, а главное – почти не разбирающиеся в приоритетах российской внешней политики. Посты двух директоров заняли молодые сотрудники, дети арабских отцов. Опытные российские журналисты-арабисты, занимавшие посты шеф-редакторов в программах – те, кто ранее формировал политику телеканала, – сегодня ликвидированы как класс. На новостном выпуске не осталось ни одного русского главного выпускающего – их тоже заменили арабы. 

Возникла парадоксальная ситуация, когда при освещении событий в России и мире редакторы зачастую пользуются не российскими, а ближневосточными и западными арабоязычными СМИ, которые подают новости, препарированные соответствующим образом. Например, при освещении событий в Сирии канал постоянно ссылается на конкурирующие с нами телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия». При этом многие зрители вполне логично полагают, что в этом отражается официальная точка зрения российского руководства. 

Многие сотрудники новостных бригад даже не владеют русским языком и имеют весьма поверхностное представление как о российской политике, так и о сути происходящих в России процессов. Поэтому они предпочитают заполнять эфир чисто арабскими новостями, которые, как правило, уже показаны другими арабоязычными каналами. 

В эфире «Русия аль-Яум» всё чаще появляются не российские комментаторы, а гости и различного рода «эксперты» арабского происхождения, которые считают своим долгом не отвечать на вопросы ведущего, а использовать эфир для грубых нападок на политику России. Другие арабские «специалисты», многие из которых проживают в США и Западной Европе, в лучшем случае представляют зрителям весьма далекий от действительности образ российской политики, скопированный из западных и арабских СМИ. И всё это происходит на государственные средства России! 

Телеканал «Русия аль-Яум», таким образом, де-факто перестал быть российским субъектом вещания и напрочь лишился контроля и трезвого управления на всех уровнях. 

ОКУНУЛИСЬ В «ИОРДАНЬ»

К сожалению, главный редактор всего проекта Russia Today Маргарита Симоньян если как-то ещё, возможно, и контролирует английский, испанский и русский каналы, то абсолютно не может заниматься арабоязычным каналом в силу отсутствия соответствующего образования, интереса и просто непонимания Арабского мира. Сегодня каналом правит её креатура, 27-летняя полуиорданка Майя Маннаа, не имеющая ни политического, ни журналистского, ни управленческого опыта. 

За последние 2—3 месяца, по наблюдению независимых арабских зрителей, а также оставшихся на канале нескольких «шейхов» (арабов со стажем), «Русия аль-Яум» сильно сдала в качественном отношении. Политическая составляющая канала стала в лучшем случае размытой, а то и идущей вразрез с ближневосточной политикой России. Россия, таким образом, теряет мощнейший инструмент пропаганды и влияния на умы и сердца десятков миллионов арабских зрителей. 

Трезвомыслящие сотрудники канала «Русия аль-Яум» считают, что происходящую «реорганизацию» можно квалифицировать не просто как проявление непрофессионализма или политической недальновидности, но как настоящую диверсию. Канал, получающий рекордные бюджетные средства, стал, похоже, чьей-то игрушкой или объектом для подозрительных экспериментов. 

К сожалению, президент России Владимир Путин, посетивший летом канал RT, об этом ничего так и не узнал. На встрече с ним не присутствовал ни один из российских арабистов, а некоторым из них в тот день было даже запрещено выходить на работу… 
Главный редактор RT Маргарита Симоньян неоднократно заявляла в СМИ, что «информационное оружие, особенно такое, как телеканал, сравнимо по силе с оружием массового поражения, причём поражается им сознание». Раз так, в отношении канала «Русия аль-Яум» уместно поставить тревожный вопрос, в чьи же руки на наших глазах попадает такое оружие и чем может обернуться его бесконтрольное использование? 


Автор статьи Сергей Медведко – один из создателей «Русия аль-Яум». Окончил ИСАА при МГУ, работал военным переводчиком в Сирии, корреспондентом ТАСС в Египте, Судане. В течение 10 лет – собкор «Литературной газеты» на Ближнем Востоке (Дамаск). Член Союза журналистов СССР и РФ, член Союза писателей РФ, кандидат исторических наук.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...