Руслан Бортник: Спецоперация России завершится за столом переговоров с Украиной

Украинский политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник вкратце подвел итоги второго раунда переговоров между Москвой и Киевом, прошедших в Беловежской Пуще в Белоруссии.

Руслан Бортник — один из самых авторитетных и объективных украинских политологов, принимающий прямое участие в разработке решений Офиса президента Украины, в том числе после начала военной операции РФ в стране. По его словам, на данный момент он готов поддержать любые модели переговоров и договоренностей между сторонами, поскольку только так есть шанс прийти к установлению мира.

«Сейчас есть полное понимание того, что эти контакты между Москвой и Киевом — только начало пути, но по нему надо идти. Ведь завершится эта операция все равно за столом переговоров, время и переговорные позиции для которых сегодня выиграли солдаты и гражданское общество, причем самой высокой ценой», — отметил Бортник.

Говоря о втором раунде украино-российских консультаций, глава УИП обратил внимание на то, что за восемь дней операции это была уже вторая встреча делегаций. Особенно важно то, что согласована и третья.

«По моим впечатлениям, план «А» для России до сих пор — это использование военной операции для подталкивания украинской власти к переговорам. Ведь только договоренности с легитимной украинской властью позволят избежать сценария «Большого Приднестровья — УНР» и обвинений в оккупации страны. Хотя, безусловно, у России есть также планы «Б» и «С», — отметил Бортник. — Важно, что сторонами открыто обсуждается весь комплекс острых вопросов. Среди них — гуманитарные вопросы: зеленые коридоры для мирного населения Украины, поставка продуктов питания, обмен пленными и погибшими. Также активно обсуждается военная повестка — прямые контакты для решения гуманитарных вопросов, возможное перемирие и вывод войск. Центральное место на переговорах занимают политические вопросы — гарантии безопасности и наступательные вооружения, будущие взаимоотношения между странами, геополитическое место и архитектура Украины, статус ЛДНР, Крыма и так далее».

Бортник отметил — пока что стороны договорились создавать гуманитарные коридоры для гражданских лиц, не вовлеченных в конфликт, поскольку мировое и внутреннее общественное мнение до сих пор важно для обеих стран.

«Уверен, что глобальные договоренности также возможны, хоть и не прямо сейчас. На мой взгляд, военная операция РФ на Украине выступает триггером мировой перезагрузки, изменения роли международных организаций и систем. Она, по сути, перевернула тему ковида и развития постковидных экономик в мире. Кроме того, военная операция в любом случае укрепляет рейтинг лидеров стран, участвующих в конфликтной ситуации», — отметил Бортник.

Ранее советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил, что Москва и Киев договорились о гуманитарной помощи городам, которые попали в окружение войск РФ.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+