Руслан Карманов: Этот год будет очень важным для Китая

Стратегическая победа по сдерживанию коронавируса внутри страны помогла КНР войти в 2021 год в статусе единственной в мире ведущей экономики с положительной динамикой роста. Китай в этом году планирует развитие во своих отраслях, в том числе и увеличение ВВП на 6%.

Перспективы Китая «Журналистская правда» обсудила с экспертом-китаистом, блогером Русланом Кармановым.

«Прогнозы экспертов обещают рост примерно до 8%. Китайская промышленность в мире — это основная сила, которая обеспечивает поставки различных медицинских товаров. Прогноз на этот год интересен тем, что Китай заявил рост экономики меньше, чем прогнозируют эксперты. Обычно происходило наоборот. Преподносили так, что Китай ставит себе невыполнимый план, а потом дописывает отчетности. Сейчас же Китай поскромничал.

Власти Китая дадут множество мелких льгот по бизнесу, по промышленности, по различным частным предпринимателям в Китае. Они анонсировали налоговые льготы. Повышается уровень НДС, который не надо оплачивать до 150 тыс. юаней в месяц. Делится пополам налог с продаж, если выручка меньше миллиона юаней в год. Таких мер сотни, изыскиваются внутренние резервы.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Важно, что в этом году Китай не планирует делать займы на внутреннем рынке. В прошлом году было выпущено облигаций на триллион с лишним юаней. В этом году планируется ноль. Китай пошел активно сдувать внутренний долговой пузырь, причем жесточайшим методом. Будет отдавать по бумагам то, что должен, но новые собирать не будет.

Увеличение ВВП на 6% для Китая – сверхвыполнимый уровень, поскольку спрос на китайские товары растет, Шёлковый путь через Россию в Европу работает на полную катушку, Африка осваивается, Южная Америка осваивается, торговля с Ираном, с арабами идет вопреки санкциям США. Да и сами США в Китае закупают все больше.

Будут ли налаживаться отношения США и Китая?

Происходит стандартное расшаркивание. То, что Китай говори–т про дружбу с США, говорили всегда. Стандартная китайская дипломатия. Зачем она нужна? Дело в том, что торговую войну Штаты Китаю проиграли, поскольку она началась из-за дисбаланса в импорте-экспорте, а за время действий Дональда Трампа этот дисбаланс только вырос в пользу Китая. Трамп шел «воевать», а вернулся с результатом хуже, чем стартовал.

Динамика такова, что разрыв будет только увеличиваться. Китай ударился в импортозамещение технологических компонентов. HUAWEI на этот год ставит интересный план: обеспечить перевод 300 миллионов устройств на свою операционную систему. Произойдет отвязка от Андройда, сервисов Google. Будет полное замещение по чипам, для этого требуется большое количество мощностей. В планах HUAWEI перевести весь потребительский сегмент на собственный.

К чему это приведет? К тому, что продукты США высокой добавленной стоимости будут закупать еще меньше. Китай будет закупать сою, руду, канадский лес – то, что Штаты через океан баржами тащат в сторону Китая. А чипы будут локально производить. Они из Тайваня вытащили сколько могли специалистов, и сейчас производство активно разворачивается. Я бы предположил то, что китайские «расшаркивания» имеют еще один смысл: оттянуть фазу противостояния. Если китайцы читают карты на год вперед и понимают, что сейчас еще сильнее обрушат баланс торговли с США, то это вызовет бурление. Китайцы начнут закупать у Штатов еще меньше дорогого оборудования. Это бурление необходимо будет притушить. По итогам отчётного периода США могут взбеситься. Поэтому думаю, что расшаркивание нужно и для того, чтобы потенциальный всплеск агрессивности США заранее купировать. Дать понять, что Китай за мирные вопросы. Всплывет, когда статистика начнет подбивать. Будет очередная торговая война между Китаем и США, только уже имени Джо Байдена.

О соперничестве Китая и США в сфере технологий

Опережение США произойдёт в разных секторах в разное время. По встраиваемым процессорам по сетевому оборудованию HUAWEI больше предыдущего мирового лидера Cisco уже два года. По сетевому оборудованию связи, по универсальным точкам, 5G уже лучше, чем Штаты. Они дешевле, поддерживают больше стандартов. Китай уже вывел на орбиту тестовый спутник 6G. Уже вывел! Он не планирует его, а уже на орбиту поставил!

Китайцы выкатывают новые высокоскоростные поезда, разрабатывают маглевы. Уже, казалось бы, все на эту тему забили. Есть только условный Маск с гиперлупом, который воспринимается уже с бубенчиками на красной шапке. Но вот китайцы выкатывают новые поезда, которые будут потреблять еще меньше энергии. Кроме того, Китай развернул атомную программу, чтобы стать мировым лидером. Китай строит самое большое количество атомных станций в мире. С Росатомом происходит сотрудничество на всех парах. В Китае строится большое количество новых атомных электростанций. Могучие масштабы.

Идея в чем? С точки зрения обычного потребителя уровень технологий меряется по потребительским устройствам. По айфону, грубо говоря. В стилистике фильма «Брат»: у кого айфон, тот и прав. Можно сказать, что у США один айфон и остался, причем с российским стеклом, потому что сами не могут сделать сапфировое, и с китайской обвязкой. Китай сейчас наступает на этот сектор. Казалось бы, HUAWEI пытались задавить эти два года на потребительском секторе целиком. Хотели заставить их продавать только всои сетевые железки: коммутаторы, маршрутизаторы. HUAWEI, казалось бы, был к этому годов. Но вывернулся и месяц назад сказал, что оказывается компания весь год потратила на замещение компонентной базы и продолжат без лицензионных штатовских операционок. Прогресс идет, и этот год будет очень важным для Китая».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+