Руслан Карманов: США проигрывают Китаю и могут выкидывать любые фортели

20.11.2020 15:08

Китай медленно и спокойно пересиживает Штаты. Имея потенциал роста значительно больше, Китай будет пересиживать, он будет гасить любые попытки открытого противостояния, потому что каждый день идёт ему в плюс.



Не так давно Китай поздравил с победой на президентских выборах в США Джо Байдена. Накануне глава МИД Китая Ван И выразил надежду, что США признают право Китая на развитие и изменят своё отношение к КНР.


При президентстве Трампа у США с Китаем складывались довольно напряжённые контакты: бесконечные санкции, торговые войны, недружественные заявления, поддержка со стороны США гонконгских протестующих заметно охладили отношения. Ван И отметил, что при Трампе Америка не желала признавать право Пекина на успех в развитии экономики. Дипломат надеется, что теперь власти США «вернутся к рациональности» и будут справедливо относиться к развитию не только Китая, но и других государств.


Эксперт-китаист, блогер, один из авторов паблика DB Руслан Карманов поделился своим взглядом на будущие отношения США и Китая с «Журналистской правдой».


«Поддерживать гонконгских протестующих будут, безусловно, и дальше. Хотя активная фаза событий завершена и все действия перешли исключительно в плоскость соцсетей и СМИ. Несмотря на то, что основные руководители протеста перебрались за пределы Гонконга – частично на Тайвань, частично в США. Всё равно никак особо изменить эту политику не получится, потому что тема с «угнетаемым Гонконгом» вбита в мозги западных обывателей, так же как, например, рассказы об «угнетении уйгуров». В принципе поэтому не получится эту тему никуда деть.


В Гонконге уже несколько месяцев ничего не происходит в политическом плане на улице. Некоторые разборки ведутся – партии закрываются, переформируются, сливаются, разделяются. Партийное строительство политическое идёт какое-то, однако никакого напряжения нет, но об этом не может написать CNN. Потому что тогда окажется, что протест слит, что ни одно из требований протестующих не выполнено, что власть в очередной раз (после 2014 года) их пересидела. Оказалась умнее, никого танками давить не стала, переиграла на их же поле. Поэтому США будет и дальше говорить всё то же самое, без оглядки на реальность.


С 5G ситуация вообще удручающая. Потому что США, конечно, пытаются китайцев догнать, но даже в части разработки уже существующих технологий, реализации уже существующего стандарта 5G, не говоря уже про доработку этого стандарта и не говоря про разработку 6G, они откровенно не успевают. Поэтому ничего другого, кроме как запрещать на всех уровнях – на уровне рекомендаций или санкций против других стран, которые пытаются покупать продукцию «Хуавэй» – они ничего предложить не могут. Они не могут аналог предложить, у них нет для этого объёмов производства (ведь и для американского производства раньше Китай поставлял комплектующие, а теперь не поставляет). Чисто из капитализации сотни тысяч вышек собрать не получится. А вышек по новому стандарту много надо, они плотно должны висеть. И ничего с этим сделать США не могут.


Будет продолжаться кампания «5G плохой, плохой, плохой». США надеются, что, когда они сумеют разработать собственную технологию и выползти на рынок, то смогут начать кампанию «тот 5G был плохой, тоталитарный, а этот, новый, он с молекулами свободы, демократичный, и там волны правильные и демократичные вылезают, поэтому он хороший». Аналогичную кампанию мы уже видели с Wi-Fi. Когда китайские производители начали производить слишком много, он вдруг резко оказался вредным для здоровья на определённое время.


В плане торговых пошлин ситуация тоже предельно простая. США торговую войну проиграли вчистую. На начало войны у них был торговый дисбаланс в пользу Китая, к концу войны он только усилился. Трамп шёл стричь, а вернулся стриженным – такое бывает. Поэтому Байдену, хочет он или не хочет, придётся с этим что-то делать. То есть тут уже речь не о том, что Байден такое предпримет или сякое предпримет – ему нужно что-то делать, потому что объёмы закупки китайских товаров в США огромные и растут, а Китай потребление всякого американского сократил.


И, главное, две основные американские темы – залить всех дешёвым сланцевым газом и нефтью и поставлять дешёвую базовую продукцию типа сои – они тоже ими успешно слиты. Про сланец уже никто не вспоминает, все рассказы «сейчас в Китай и Японию пойдут цепочки газовозов, притаскивающих сверхдешёвый газ за доллар за цистерну» они уже закончились. В результате Китай всё больше газа закупает у России, да и по сое Россия увеличила посевы и импортозамещает не только у себя, но и для китайцев.


Поэтому Байдену нужно будет что-то со всем этим делать, но вот что он сделает – непонятно. Начать ещё одну торговую войну после проигрыша первой – это надо иметь не только Паркинсона и Альцгеймера, но и какое-то органическое повреждение мозга. Я не уверен, что будет. Наверное, будет какой-то неочевидный ход. Я бы предположил, что будет прокачка каких-то альтернативных финансовых систем, чтобы все пошли покупать какую-то новую американскую крипту и туда, как в унитаз, сливать огромные деньги. Потому что это и не ввод нового доллара, и возможность высасывать ресурсы со всей планеты.


Китай, как и положено, медленно и спокойно пересиживает Штаты. Имея потенциал роста значительно больше, Китай будет пересиживать, он будет гасить любые попытки открытого противостояния, потому что каждый день в текущем раскладе он немного выигрывает. Задача Китая бежать ровным темпом по ровной дороге.  США бегут существенно медленнее. Поэтому каждый день Китаю в плюс.


Будет зверский накал событий со стороны Штатов, потому что они проигрывают и могут выкидывать любые фортели».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...