Руслан Осташко считает недостоверными результаты «независимых лабораторий» ЕС

14.09.2020 18:30

Если бы в пробах Навального на самом деле нашли следы «Новичка», то не было бы никаких проблем с тем, чтобы предоставить эти пробы России на проверку, считает политолог Руслан Осташко.



Никакие анализы блогера Алексея Навального, выполненные так называемыми независимыми лабораториями, не должны восприниматься всерьёз. Соответственно, информация об отравлении блогера «Новичком» тоже не заслуживает доверия.


Так в комментарии для Федерального агентства новостей сказал политолог, главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко.


По его мнению, Берлин должен предоставить пробы Навального российским специалистам для перепроверки.


Напомним, ранее власти Германии заявили, что независимые лаборатории нашли в пробах Навального следы веществ группы «Новичок». ОЗХО запусти процесс проверки проб блогера.


Россия, по мнению Руслана Осташко, должна обязательно участвовать в расследовании этой ситуации.


«Навальный является гражданином России, и инцидент произошел на территории нашей страны, — объясняет Осташко. — Если нам немецкая сторона говорит о независимых лабораториях, то независимыми они являются только в больших кавычках. Это вызывает определенные вопросы. Если бы немецкая сторона была на сто процентов уверена, что отравление произошло «Новичком», то никто бы не видел никаких проблем в предоставлении этих проб российской стороне и ООН. Так, ОЗХО Германия вроде бы передала пробы, а вроде бы нет. Был официальный ответ организации о том, что никаких материалов им не передавалось до недавнего времени».


Он также отметил, что если бы в анализах Навального и правда нашли следы «Новичка», то никаких проблем с привлечением реально независимых специалистов не было бы, считает Осташко.


 «Никаких сложных процедур нет, а нужно осуществить забор вещества и провести анализ. Это должно происходить максимально публично. Поэтому с точки зрения общественности никакого доверия к так называемым независимым лабораториям быть не может. Более того, у сотрудников ФБК (признан иноагентом. — Прим. ред.) должно быть огромное количество вопросов по поводу бутылки, которая неожиданно появилась в Германии, а не в самолете. Также должны быть вопросы к Марии Певчих, отец которой является руководителем биолабораторий. В одной из них могли проводиться исследования», — добавил он.


Напомним, ранее мы писали о журналистском расследовании, в котором фигурировала в качестве спутницы Навального в иногродней поездке некая Мария Певчих. Отец женщины возглавляет две биолаборатории. Именно она указывается в расследовании как возможная отравительница Навального, а подозрения усиливает тот факт, что она не полетела из Томска вместе с блогером в одном самолёте, а позже прибыла к нему в клинику в Омск.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...