Руслан Осташко: Задача Эрдогана – усидеть на трех стульях

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил опасения, что Турция может повернуться спиной к Европе и выйти из НАТО.

Также президент Франции опасается, что Турция будет вмешиваться во французские выборы, которые должны пройти в 2022 году.

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связаны опасения Макрона относительно выхода Турции из НАТО.

«Турция давно пугает европейцев выходом из НАТО и из европейской семьи. Вопрос не только в НАТО. Турцию давно кормят обещаниями вступления в Евросоюз, и до сих пор эти обещания не выполнены, потому что турки шантажируют Европу мигрантами.

Вопрос НАТО сейчас в том, что Турция выступает оппонентом американцев по многим вопросам, и американцы пытаются давить на турков в том плане, какие задачи они должны решать в Сирии и какое оружие закупать. Попытки турецких властей покупать российское вооружение вызывают дикое раздражение у американцев.

Это вечный конфликт между восточным менталитетом Турции и западным менталитетом континентальной Европы, который превратился в постоянный торг. Он идет с XVII-XVIII веков и будет продолжаться. Периодически страны будут сходиться и расходиться. Сейчас они находятся в стадии расхождения. Вряд ли Турция выйдет из НАТО, потому что тогда Эрдоган попадет под риск большого военного переворота с участием американских военных. Но пугать Европу своим выходом Турция будет постоянно. Задача Эрдогана  – усидеть на трех стульях: идея Османской империи 2.0, подыгрывание националистам в стране и постоянный шантаж то Европы, то России.

Эрдоган не собирается прогибаться ни под Европу, ни под Россию. Он будет играть в свою политику. У него сейчас преимущество: на волне международных непониманий и сложных взаимоотношений Эрдоган пытается склонить чаши весов то в одну, то в другую сторону, лавируя между Европой, американцами и Россией. Это будет продолжаться вечно. Но кардинальных заявлений и жестких выходов из НАТО Эрдоган не сделает.

Опасения президента Франции о вмешательстве в выборы связаны с антитурецкими настроениями самого Макрона. Вражда между Макроном и Эрдоганом переросла чуть не в личную, во что-то большее, чем разборки между двумя странами. Макрону это выгодно, потому что он знает – жесткого конфликта не будет: турецкая диаспора во Франции и в Германии (главный партнер Франции по ЕС) очень большая, никто не хочет с ними ругаться – это потеря значительной части электората. Но для внутреннего политического рынка и рейтинга Макрон показывает борьбу с исламизацией Франции, потому что существует большая проблема, связанная с мигрантами. Для своих националистов Эрдоган разыгрывает карту мощного, непреклонного сторонника правоверного ислама, который готов за исламские идеалы чуть ли не войну объявить Франции. Но это опять же игра на публику, которая в реальных взаимоотношениях вряд ли перерастет в жесткое противостояние, не более чем заявления и небольшие экономические последствия (эмбарго на экспорт, импорт какой-либо продукции). Мир глобален сейчас, и никто не будет его подталкивать к войнушке, тем более Турция и Франция».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+