Русофобия и разруха — кукловоды протеста в Белоруссии не скрывают своих планов

16.08.2020 14:09

Большинство участников протестов против Лукашенко даже не догадываются какую именно людоедскую программу перемен они поддерживают. А она уже заботливо написана целым блоком вчерашних маргиналов на содержании у Запада.


Заседание Беларуской Центральной Рады под эгидой первой версии Евросоюза. Прошлое? Да нет — будущее, если Лукашенко не устоит или Россия не поможет.


Пока живые цепи из женщин с цветами выстраиваются вдоль улиц белорусских городов, требуя отставки Лукашенко, и в оппозиционных телеграм-каналах бравурно убеждают своих сторонников, что победа совсем близка, что ещё чуть-чуть… ещё чуть-чуть… остаётся не прояснённым вопрос: а что потом — после победы?


Самый общий ответ — ну, новые выборы. Свободные, демократические и так далее. Хорошо! Тогда другой вопрос: кто в них примет участие? Так как с политическими силами в Белоруссии очень негусто, то весь спектр политсил делится на целых два лагеря — отсутствующие партии и партии запрещённые. Первые появятся в будущем, а вторые, после отмены запрета на свою открытую деятельность, получат фору в предвыборной гонке, имея уже сложившуюся идеологию, структуру, средства пропаганды и, наконец, программу. Ведь все протесты обходятся без какой-либо программы, вдохновляясь одним «долой царя». А мы ведь помним, что всё «самое интересное» сто лет назад как раз и началось после того, как царь был устранён!


Что ж, вот пока ЕДИНСТВЕННАЯ программа из имеющихся в наличии, разрабатывал её целый блок белорусских маргинальных и подпольных политических сил — Беларуский народный фронт, Беларуская партия «Зеленые», Беларуская социал-демократическая партия (Грамада), Беларуская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом». Называется претенциозно — «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии», опубликован 22 июня 2020 года, накануне выборов. То есть, натурально, это программа предвыборная — декларация, что будет сделано, «когда мы придём к власти».


Открываем раздел «Реформа сектора национальной безопасности» — и читаем. Читаем и офигеваем, читаем и плачем от простоты, которая хуже воровства:


«Ситуация как внутри страны, так и вокруг неё, складывается неблагоприятным образом для национальных интересов Беларуси. Основные угрозы для национальной безопасности вызваны ростом агрессивности внешней политики Кремля, участием Беларуси в пост-советских интеграционных проектах под эгидой России, доминированием российских медиа в информационном пространстве Беларуси и невысоким уровнем национального сознания беларусов»


Та-а-а-ак… где-то мы это всё уже слышали, да? Накануне украинского майдана, кажется. Идём дальше — а дальше там просто «пир духа», такой нажористый пир, что складывается впечатление, будто вообще всё это «подбросили враги», но увы — всё подлинное, не провокация.


«Первоочередные меры (до 2021 г.). В политической сфере:



  • Выход из “Союзного государства”, Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;

  • запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры;

  •  введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной беларусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления беларусского языка;

  • мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси;

  • осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией».


Людоедская откровенность, конечно! У Тягнибока или Яроша списывали. «Армия, мова, вира» в самом прямом и тупом виде.


Там ещё много всего — про вступление в ЕС и НАТО (интересно, про кружевные трусики вспомнят?..), про переориентацию на страны «Междуморья», но подчеркнём, наверное, самое главное среди среднесрочных, до 2025 года, целей:


«Возвращение беларусскому языку статуса единственного государственного, гарантирование прав национальных меньшинств на образование и осуществление культурных мероприятий на родном языке;


Разработка и осуществление административных и финансовых мер стимулирования беларусскоязычных СМИ, книгоиздательства, культурной жизни. Возвращение государственных доплат за обучение и воспитание на белорусском языке в дошкольных средних и высших учебных заведениях;


Проведение комплексной декоммунизации и десоветизации Беларуси;


Беларусизация религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий;


Беларусизация системы образования всех уровней и форм».


Бе-ла-ру-си-за-ци-я! Это как украинизация — так же насильственно, через колено, вопреки интересам подавляющего большинства населения, — но на другом материале. Калька торжествующей русофобской сельскости, калька инстинктивной ненависти к истории своего народа, к его топонимам и памятникам, победам и героям.


Поражает то, насколько эгоцентрична эта бредовая программа! Ведь большинство белорусов говорят на русском языке, хорошо относятся к советскому наследию и видят сплошные плюсы в отсутствии границы с Россией. Но на украинском примере мы уже знаем, что 20% спокойно могут «прогнуть» остальные 80%. Так что «белариусизация» — хоть и бред, но не утопия.


Понимают ли, кого они приводят к власти, все эти «люди с хорошими лицами», так уважающие себя и своих соратников за проявленную совестливость и неполживость? Им кажется, что они участвуют в возвышенном гражданском протесте, а на самом деле — их сделали участниками стандартного «национально-освободительного движения», правда, с запозданием на 30 лет.


Об этом же очень красноречиво говорит во время выступления в Польше и госсекретарь США Майк Помпео: «Белорусский народ должен обрести свободу и СУВЕРЕНИТЕТ»! Белорусам кажется, что они бьются за свободу, а другие дяди готовят для них «суверенитет» в плане тотального отрыва от России как в экономическом, так и в культурно-историческом плане.


А один из основных ресурсов протеста — сайт «Хартия 97» — уже чует, что надо постепенно готовить массовую психологию не просто к свержению Лукашенко, а и к последующей трансформации, и публикует уже материалы не новостного, а концептуального содержания: ««Чудо над Вислой»: 15 августа польская армия спасла Европу от большевиков» или «10 величайших побед белорусов» — одержанных почему-то почти исключительно над «Московией» (с пояснением для непонятливых: «именно Россия была основным противником в многовековой истории нашего государства»). При этом даже не оборонительные, а чисто наступательные, оккупационные действия поляков против России — битва при Клушине в Смутное время — подаются как триумф белорусов, которых, правда, тогда не было, а потому следует считать «своими» победы Речи Посполитой.


Вариантов, увы, нет — если «восстание» носит «национально-освободительный характер», то наверх оно выносит только нациков. А убрать их обратно, в маргинес и подполье, получается очень редко. Вы ещё, уважаемые участники протестов против «злочинной панды Лукашенко», обязательно узнаете, что такое уличный террор «активистов» против всех несогласных — и сможете сравнить, лучше ли он нынешних действий милиции. Удачи вам в этом непростом занятии.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

2 комментария

  1. Дмитрий:

    22 июня опубликовали значит… очень символично, сразу видна линия приемственности из 1941-го в 2020-й. Их хозяева, думаю, были довольны…

  2. Дмитрий:

    Ложная дихотомия, на самом деле. Лукашенко — не меньший русофоб, чем те, кто бегает с бело-красно-белым флагом. Именно Лукашенко убрал русский язык со всех табличек, указателей, информационных стендов, с автодорог и из минского метро. Именно Лукашенко говорил, что у русских «нет денег и мозгов» и что Великая Отечественная — «не наша война». Именно Лукашенко не разрешал проводить Бессмертный полк, неофициально запретил георгиевскую ленту и никогда не проводил парад 9 мая (и лишь в 2020 году провел — в пику России). Именно Лукашенко менял белорусский язык так, чтобы он был макимально непохож на русский. Именно Лукашенко популяризировал вышиванки (эти сельские узоры уже даже на строительных ограждениях, испанский стыд просто). Именно Лукашенко сделал все, чтобы героями белорусской истории были польские шляхтичи Радзивиллы, Костюшко и Калиновский; а общая с Россией история (как имперская, так и советская) была забыта. Именно и только Лукашенко сделал всё, чтобы белорусы считали себя «лицвинами», и ни в коем случае не русскими. Потому тот факт, что протесты сейчас идут под бело-красно-белым флагом — целиком заслуга Лукашенко. Но прорусским это его не делает. Просто у змагаров хватило ума разболтать то, что Лукашенко хотел сделать тихо и плавно…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...