Русофобский тренд сохранился: РФ после саммита имеет ряд причин «продавить» США

Советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в ходе встречи двух лидеров на саммите президент США Джо Байден напрямую бросил вызов российскому коллеге Владимиру Путину по целому ряду вопросов.

«Президент Байден напрямую бросил вызов Путину по целому ряду вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Это касается и несправедливого задержания Алексея Навального, и попыток препятствовать работе “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”*, а также подробные публичные высказывания (Байдена) относительно прав человека и демократии», – сказал Салливан в ходе телефонного брифинга.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян рассказал «Журналистской правде» о результатах проведенной встречи.

«Я вижу негативным тот факт, что со стороны России не была выработана четкая и жёсткая повестка. Не было совместной конференции, допуска наших журналистов на пресс-конференцию Байдена, зато было обсуждение таких тем, как Навальный, кибератаки – это негативные аспекты.

В цел«ом, возвращение послов можно расценить позитивно. С другой стороны, не совсем понятно, что будет с заключенными гражданами России в США. Думаю, что это важно, и мы должны настоять на обмене. Да, и американцы наверняка заинтересованы в возвращении своих заключенных.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Путин в своем выступлении упомянул, что разговаривал с Байденом перед встречей, и президент США объяснился с ним за то, что назвал его «убийцей». Формальных извинений, возможно, и не было за риторику Байдена, но если с американской стороны был такой шаг, то можно говорить об определенном позитиве.

В целом, политические результаты не просматриваются. Русофобский тренд сохранился. Дальше посмотрим, должно пройти время. Как сказал Владимир Путин: «Нельзя предположить, что еще придумают конгрессмены».

Как по мне, одним из важных не поднятых вопросов на встрече было постоянное вмешательство в наш избирательный процесс американцами, финансирование нашей оппозиции. Президент РФ высказался об этом, но необходимо привлечь США к ответу по их же принципу. Не совсем понятно, почему не обсуждался вопрос об убийствах в Америке, в том числе Эшли Бэббит, которое было совершено на Капитолийском холме. Это грубейшее нарушение прав, прежде всего, простых американцев. Необходимо было высказать свою озабоченность по этому поводу. А также по поводу бесчеловечного отношения к мигрантам на мексиканской границе, выступить за закрытие базы Гуантанамо, где незаконно удерживаются многие люди без суда и следствия. Можно было поднять вопрос по поводу СМИ США, которые доминируют на информационном пространстве. Можно было бы сказать о санкциях, но это не такая уж и страшная вещь, даже пошла нам на пользу, в частности в сельском хозяйстве, улучшении инфраструктуры. Все это, включая экономические вопросы, можно было обсудить, но не в коем случае не вестись на их так называемые «права человека» у нас в стране».

* Иностранное средство массовой информации, включённое в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+