Русские инструкторы в Судане находятся на законных основаниях

hartum
Корреспонденты РИА ФАН, длительное время находящиеся в Хартуме, столице Судана, на месте разбираются в том, что за «хлебные» протесты происходят в стране, когда США отменят свои санкции в отношении государства, достоверна ли информация об атаках на больницы, арестах и избиениях врачей, принудительной стрижке протестующих наголо, присутствует ли мифическая ЧВК «Вагнер» в стране и участвует ли она в подавлении протестов.

В связи с недавно опубликованным материалом сайта «Дождь» корреспонденты ФАН решили лично разобраться в подлинности материалов статьи оппозиционного ресурса.

Первый же тезис в материале «Дождя»не выдерживает никакой критики: «Изначально протесты назывались «хлебными», потому что были связаны с увеличением цен на хлеб…»

Цены на хлеб выросли только у коммерсантов. Есть и дотационный — он не подорожал ни на фунт. Именно его берут те, кто должен бы стоять в первых рядах «революционеров». Это корреспонденты узнали в уличных беседах с торговцами хлебом, отовариваясь в их лавках.

Также «Дождь» утверждает со ссылкой на New York Times, что санкции США, действовавшие в отношение Судана в течение последних 20 лет, были отменены в 2017 году, и это должно было стать началом новой эры для страны. Однако министр нефти и газа Судана Азхари абд аль-Кадер утверждает, что всё ещё на стадии переговоров, санкции актуальны по крайней мере до июня этого года. Да и отменят ли — до сих пор не известно наверняка.

Также, ссылаясь на Amnesty International, «Дождь» пишет о случаях обстрела протестующих силами госбезопасности и о применении слезоточивого газа в домах и других закрытых помещениях.

Однако эта организация уже замечалась в бездоказательных обвинениях, особенно в отношении русских. Например, говорила о 200 убитых русскими лётчиками мирных сирийцев, не имея никаких доказательств.

Поэтому корреспонденты ФАН лично убедились в том, что жизнь в городе идёт в штатном режиме даже ночью, никакого кровопролитного подавления протестов не ведётся, никаких признаков жестокости насилия не обнаружено.

Информация о двух убитых врачах, помогавших раненым, не подтверждается. Это утверждение «родом» с нидерландского сайта, созданного в поддержку штата Дафур, требующего широкую автономию. Штат кишит сепаратистскими настроениями, и его поддерживают из-за рубежа, в том числе информационно. Даже создали под это ресурс, где публикуют недостоверную информацию, призванную усилить недовольство властью.

Далее «Дождь» пишет, что в Судане протестующих насильно стригут и бреют наголо. Однако корреспонденты ФАНа присылают фото, на которых видно, что короткие стрижки мужчины носят совершенно добровольно, не прибегая к «помощи» полицейских. А вот самый главный тезис материала — о том, что в Судане в подавлении протестов могли участвовать бойцы ЧВК «Вагнер», подаётся со ссылкой на The Times от 10 января. В этом издании якобы заметили на снимках из Хартума наёмников, а также привели слова оппозиции.

Однако если «Таймс» пишет о том, что наёмники могли участвовать, приводя весьма сомнительные аргументы — какие-то слухи, чьи-то догадки, то «Дождь» пишет об этом уже как о факте.

Тем не менее корреспонденты ФАН утверждают, что русские инструкторы в Судане есть. Однако они там присутствуют на совершенно законных основаниях.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+