Русский священик — к уходу отца Дмитрия Смирнова

21.10.2020 20:50

21 октября 2020 года, на 70-м году жизни, скончался один из самых известных православных миссионеров и проповедников — протоиерей Дмитрий Смирнов. Как утверждается, не от коронавируса, хотя священник и переболел им в мае, но это не так уж важно. А важно то, что наше общество осталось без одного из самых харизматичных и зычных борцов за его нравственность.



Начать, однако, надо не совсем с этого. В этом году были приняты важнейшие поправки к российской Конституции, и одной из них стало дополнение о государствообразующей роли русского народа во всей отечественной истории. Так вот, эти невероятно важные слова, за которые десятилетия боролись современные русские патриоты, были предложены именно им — отцом Дмитрием Смирновым! «Надо написать, что русский народ является государствообразующим народом. В нашей стране много веков живут разные народы. Но не один из этих народов, хотя и участвовал в создании, укреплении нашего государства, все народы служили самозабвенно и героически, но инстинкт создания государства есть только у русских. Вот это и надо написать» — сказал он в феврале 2020 года. Только за одно это он заслуженно мог бы войти в историю страны.


Однако к этому моменту он и так уже был широко и резонансно известен своими словами и делами. Большинство из них вращалось вокруг борьбы за общественную нравственность — недаром он занимал пост председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. К своим обязанностям он подходил максимально горячо и ответственно, а его острый язык и жёсткие принципы вызывали максимальную ненависть и критику у либеральной части интеллигенции. За что и с чем же он боролся?


Буквально на днях Дмитрий Песков объяснил причину демографической убыли населения страны тем, что мы ещё не оправились после потерь Второй Мировой войны. У отца Дмитрия на этот вопрос был совершенно иной ответ: виной демографической стагнации — разрешённые аборты и распространённость гражданских браков. И с тем, и с другим Смирнов боролся совершенно неистово, навлекая на себя вал критики. Тем не менее, позиция его оставалось неизменной: аборты убили больше русских людей, чем Гитлер, а гражданской женой называют «бесплатную проститутку».


Можно, конечно, поспорить с такой категоричной точкой зрения, находя очень большое количество частных контраргументов, но, как ни горько, в целом сложно не признать её правоту: незарегистрированные браки демотивируют женщин рожать, так как нет уверенности в будущем, а от случайных беременностей в гражданском браке чаще всего избавляются путём аборта. Дети — это шаг, основанный на уверенности в любимом человеке, а без штампа в паспорте уверенности, как ни крути, немного не хватает…


Говори Смирнов об этом более обтекаемо и мягко, жить бы ему было гораздо легче и соглашались с ним бы чаще, но он почти всегда сознательно стремился к максимальной выразительности, даже ценой конфликтности. Лучше сказать так, чтобы все услышали, а что многие осудят — ничего, переживём.


Само собой, разного рода «прогрессивные» половые извращения типа гомосексуализма отец Дмитрий на дух не переваривал. Говоря в 2011 году слово, посвящённое кончине сексолога Игоря Кона, Смирнов озаглавил его «Всё прогрессивное человечество скорбит о Деннице педерастии и педофилии в нашей стране Игоре Семёновиче Коне…», а далее сказал, что «Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого удовлетворения».


Вряд ли после всего вышесказанного кого-то удивит, что Смирнов предлагал запретить подрастающему поколению доступ в интернет и к компьютерным играм до 21 года, а с детской матерщиной советовал бороться затрещинами. И то, и другое — перебор, но должен же был хоть кто-то честно сказать, о чём думают миллионы человек! И, будем откровенны, так ли уж он был неправ?


Троллингом высочайшего, 80 уровня, можно назвать его колкие высказывания, что среди женщин хоть и встречаются Марии Кюри, но в общем и целом они умом будут «послабее» мужчин. Опять же — в современном мире, где женщины заняли верхушку пьедестала Главного Меньшинства со всеми прилагающимися к титулу бонусами и преференциями, такие слова — ересь почище богохульства. Уже за смелость стоило пожать руку седому бунтарю. Да и не только за смелость, но тс-с-с… молчим, молчим.


А в мае этого года, незадолго до своей болезни, Дмитрий Смирнов в очередной раз «спровоцировал возгорание» у очень многих тем, что назвал атомное оружие — «замечательным изобретением» и настаивал на том, что освящение баллистических ракет — дело важное и нужное, и никак православным нормам не противоречит. И что сама страна наша существует благодаря созданию ядерного щита. Говорил он это всё в интервью японской газете «Токио симбун» и именно японцы, видимо, горько понимали его как никто другой — у них-то во время бомбёжки Хиросимы своей атомной бомбы не было, вот ничего и не спасло…


Теперь этот бесстрашный человек ушёл от нас. Не будет звучать этот сильный и резкий голос. Но он сумел сформировать в обществе образ современного русского Православия — требовательного, не заискивающего перед мирской модой, независимого, а теперь на этом фундаменте смогут строить другие.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...