«Русский экзархат» в Европе ушел от Константинополя к РПЦ

14.09.2019 15:54

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) принял главу «Русского экзархата» в Европе архиепископа Иоанна со всеми клириками и приходами в свою юрисдикцию.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворил просьбу Иоанна о вхождении «Русского экзархата» в Европе в Московский патриархат. Иоанн подтвердил, что теперь в ближайшее время состоится собрание представителей этих приходов, которые направят патриарху Кириллу и Священному синоду РПЦ свои предложения относительно канонической формы их организации, сообщает РИА Новости.


Справка: по сути речь идет о возвращении «Русского экзархата» в РПЦ, так как изначально в экзархат были включены приходы, сформированные в основном беженцами из России после Гражданской войны. Однако в 1930 году митрополит Евлогий объявил о «временном прерывании» отношений со священноначалием РПЦ из-за тяжелого положения церкви в СССР и самовольно обратился к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию. После ряда недавних неканонических решений Константинополя Иоанн принял решение о возвращении экзархата в РПЦ.


——————————————————————————————



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...