Русский Интернет под ударом американской политической цензуры

13.06.2018 13:34

Сложно сказать, дойдёт ли дело до Великого Китайского Файервола, но какие-то очень существенные меры рано или поздно придётся принять.

image

Слова «России объявлена информационная война» стали для нас привычными, и во многом даже потеряли свою остроту. Но стоит лишь вплотную столкнуться с этой реальностью и начать разбираться в конкретных прецедентах вопиющих проявлений тотальной цензуры западных медиа-платформ, как возникает ощущение, буквально, ужаса – словно человек попадает в колдовской мир, где все окружающие предметы начинают кусаться, плеваться кислотой и жалить ядом. Никаких преувеличений – именно в таком чёртовом зазеркалье оказались многие российские СМИ и публичные персоны.



Наш главный редактор рассказывает корреспонденту ФАН Анастасии Алексеевой, как зачем и почему американские интернет-гиганты осуществляют политическую цензуру в Интернете.

Опять же – «кучно пошло»: только за последние несколько дней можно набрать целую охапку случаев, когда Гуглом, Твиттером, Фейсбуком и даже (о Боже!) Живым Журналом слаженно (!) банились по политическим причинам все неугодные.


Стоило Юлии Чичериной получить письмо из ФИФА, что ей не позволят выступать на открытии Чемпионата Мира по футболу из-за того, что её персона «ассоциируется с военной темой», как добрый концлагерь имени Цукерберга тут же превентивно заблокировал её аккаунт. Где ФИФА – а где Фейсбук?! Это же вроде бы совсем не части одного целого?! А вот, гляди-ка – получается, что части.


Первого июня Ютуб без объяснения причин удалил видео-канал нашего сайта «Журналистская правда» — пропало более сотни эксклюзивных видео, в том числе труд многолетней работы корреспондентов в горячих точках. На канале не было ничего, кроме освещения войны в Сирии и Донбасского конфликта. Получается, за это и удалили? Из соображений исключительно политической цензуры? Других объяснений нет.


Стоит напомнить, что в начале ноября 2017 года не только Ютуб, но и весь Гугл как поисковая система ополчился на целый ряд ресурсов – РИА ФАН, «НьюсФронт» и, в том числе, наш сайт. Гугл удалил из поисковой выдачи тысячи страниц этих ресурсов, а Ютуб удалил множество видео.  Причина та же – освещение сирийского конфликта.


Наконец, пиком слаженной травли стал случай с только-только начавшим свою деятельность новостным агентством «USA Really. Wake Up Americans». Оно даже не успело открыться! Ещё в тестовом режиме аккаунт на Фейсбук был удалён, Твиттер запретил ставить ссылки на их ресурс, а ЖЖ удалил блог агентства. Последнее – просто шокирует! Во-первых, ЖЖ всегда отличался полной толерантностью ко всем своим пользователям, и заблокировать блог, даже ещё так молниеносно – такого уже сто лет не было. Во-вторых, ЖЖ уже давненько сменил владельца с американского на российского. Но не помогло – ресурс почему-то по-прежнему остался в обойме американской цензурной кампании.



Ещё более шокирующие подробности появились чуть позже, когда российские журналисты попробовали провести в США круглый стол на тему фейковых новостей. Казалось бы – волшебная тема, обоюдоострая, особенно для агрессивных американских любителей разоблачать разные «фабрики троллей». Пожалуйста, вот вам площадка для дискуссии – размажьте своих оппонентов в пух и прах. Однако вместо этого журналистов USA Really ждал полный, тотальный отказ всего и вся – от участия во всеамериканской системе WeWork и аренды офиса до печати полиграфии. «Полная блокада. Не дают ничего сделать. Хочется пошутить и сказать, странно еще, что из отеля не выгнали»


И прямо сегодня, пока ставили этот материал пришло сообщение что Ютуб без объяснения причин заблокировал аккаунт Федерального агентства новостей (РИА ФАН).


Весь этот змеиный клубок внешне разнородных, но в глубине связанных хвостами рептилий даёт понять неопровержимый факт: ЛЮБОЙ западный (американский, в первую очередь) медиагигант, что бы он не болтал про «наша цель – объединять людей и давать им возможность общаться», на самом деле является, будем прямо говорить, держимордой Госдепа. Других слов нет.


Можно примерно представить, как это работает: вероятно, создан секретный правительственный цензурный комитет, представители которого прикреплены ко всем интернет-гигантам. Эдакие «комиссары с наганами» в плохом смысле слова. И по указке этих бдительных жандармов вся свобода слова быстро и легко приносится в жертву политической необходимости. При этом делается всё очень цинично и грубо: никто ничего не объясняет – цензурный террор не снисходит до каких-то формальностей. Мы вас удалили, потому что мы так хотим. Вы пользуетесь услугами нашей медиа-платформы, так сидите, и не вякайте, прав у вас нет никаких.


Здесь можно сказать: а разве в России Роскомнадзор не блокирует страницы в соцсетях, а то и целые сервисы типа Телеграма? Блокирует. Но здесь разница как между римским правом и судом Линча. Первое строится на формальных процедурах, играет по известным правилам, многократно предупреждает, прежде, чем покарать – а второе вешает без суда и следствия.


В России любая блокировка сопровождается судебной процедурой сбора доказательств, прений защитника и обвинителя (обвинителем может выступать РКН, но это совершенно не запрещает обвиняемому иметь адвоката) и прочей неспешной цивилизованной волокиты. Блокировку Телеграма готовили чуть ли не год, Дурова многократно предупреждали и т.д. В случае с американской цензурой ничего и близко подобного нет – рубят сплеча, и всё это очень напоминает какое-то нападение из засады: проснулся – а тебя в интернете нет. Ку-ку.


И вот ещё какой момент: у нас государство не прячется за кого-то, чтобы сохранить репутацию – нет, оно честно идёт на имиджевые риски, если dura lex sed lex и кого-то приходится блокировать. А в США – какие-то ассасины в масках: и грязная работа сделана, и Цитадель Демократии не при делах. Всё так благообразно и либерально. И лицемерно до тошноты. Никто ведь тех «коммисаров» в глаза не видел – это всё якобы безвестные и безымянные сотрудники Гугла, Твиттера, Фб, ЖЖ рубят, режут и выпиливают. Их никто никогда не найдёт. «Силы природы».


Правда, непонятно, почему все эти медиакорпорации забывают о том, что из-за потворства Госдепу и спецслужбам они могут вполне… скажем так… сократить своё присутствие на российском рынке. И лишиться десятков и сотен миллионов долларов. Потому что для России абсолютно неприемлемо держать у себя в доме таких ядовитых гадин, непредсказуемых и управляемых извне. Сложно сказать, дойдёт ли дело до Великого Китайского Файервола, но какие-то очень существенные меры рано или поздно придётся принять. И тогда «комиссары с наганами» уйдут с «капитанского мостика» всех этих соцсетей, а топ-менеджерам останется только подсчитывать убытки после подобного «сотрудничества».



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...