Загрузка...

Русский марш — за Новороссию!

28.10.2014 16:54

Блиц-интервью с лидерами русских националистов

1l7Wz1EorYw


Заявки на московский Русский Марш в нынешнем году поступили не в одном, не в двух, а сразу в двадцати экземплярах – от разных инициативных групп. Власти Москвы согласовали лишь две из них, предложив остальным членам организационных комитетов присоединиться к традиционному Русскому Маршу или же к «Маршу за Новороссию». Однако, судя по последним новостям, в первом мероприятии наступил разлад – между этнополитическим объединением «Русские» и Национально-Демократической Партией. При этом НДП занимает наиболее последовательную позицию в поддержку Новороссии, и считает, что и Русский марш прежде всего должен быть посвящён борьбе русских людей на Донбассе за право на самоопределение.


Для начала мы обратились к одному из заявителей, чтобы тот прояснил ситуацию дальнейшего развития событий вокруг одной из самых зрелищных общественных акций, проходящих в столице в День народного единства – к главе Исполкома НДП Владимиру Тору.


Владимир Тор: «Москва согласовала две заявки Русского марша – мою и Савельева»


— Владимир, скажите – состоится ли Русский Марш в свете последних новостей от Ваших соратников из Оргкомитета?


— Русский Марш состоится. В 2014 году, кроме традиционного штаба организационного комитета Русского Марша, есть еще один оргкомитет, занимающийся проведением мероприятия в праздник 4 ноября – в День единства. Речь идет о «Марше за Новороссию», который организовали Дмитрий Хаблюк, Александр Савельев и иже с ними, а также о движении «За Донбасс», которое также хотело провести свое мероприятие в этот день.


Всего инициативные группы подали до двух десятков заявок от этих трех оргцентров. Насколько мне известно, мэрия сегодня согласовала два маршрута: заявку мою – Владимира Тора, члена оргкомитета Русского Марша, и заявку Савельева, поданную на проведение акции возле метро Щукинская. Всем остальным было предложено присоединиться либо к тому, либо к другому варианту. Традиционный Русский Марш, судя по всему, пройдет в Люблино.


— С чем тогда связаны заявления Дмитрия Демушкина о том, что Русский Марш в Москве отменили?


— Дмитрий делал эти заявления после того, как ему стало известно об отказе в согласовании по тем заявкам, которые он подавал. По здравому размышлению и по разговору с нами он принял решение о том, что он будет проводить мероприятие с нами – в Люблино.


Русский Марш – это мероприятие не Владимира Тора, не Константина Крылова (прим. ред. – председателя НДП), не Дмитрия Демушкина, не Александра Белова (прим. ред. – основателя и лидера запрещенного ДПНИ), ни кого-либо еще – это объединенное мероприятие всех русских националистов. Я убежден, что в нем имеют право и могут принять участие любые русские национальные организации при условии, что они соблюдают законы Российской Федерации, и испытывают уважение и известную долю терпимости к своим соратникам, что приходят тоже на Русский Марш.


— Какое количество людей планируете собрать на Марш в этом году?


— Мы подавали заявку на 30 тысяч участников. В реальности же — не думаю, что численность будет существенно отличаться от показателей, известных по последним двум годам.


Русские националисты традиционно выступают за национальное единство, за Русское национальное государство, за русскую солидарность. Кстати, я убежден, что эта солидарность должна вообще распространяться на всех русских, вне зависимости от их нынешнего формального гражданства, независимо от тех взглядов, которые разделяет наш народ.


— В завершении хочу спросить про Белова. Александр, можно сказать, впервые не будет принимать участие в Русском Марше. Как это отразится на мероприятии?


— Что тут скажешь? Насколько я знаю, он был задержан, потом его отправили на домашний арест, но последние слухи утверждают, что меру пресечения снова изменили – на заключение. Скажу лишь, что его арест совпал с активной подготовкой к Русскому Маршу. Политическая составляющая в его аресте присутствует. Деталей дела я, к сожалению, не знаю, поэтому больше нечего тут комментировать.


Дмитрий Демушкин: «Никакого решения по Русскому Маршу мы совместно пока не приняли»


Лидер ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин сообщил нам совершенно другие, в отличие от Владимира Тора, сведения по предстоящему в Москве Русскому Маршу. По словам известного в России националиста, на данный момент и мэрия, и организаторы митинга взяли паузу – камнем преткновения стал маршрут, по которому пройдет шествие националистических организаций в Москве.


— Что намерены делать ЭПО «Русские» после новостей о том, что согласовали заявку, поданную Владимиром Тором, — а на ту, которую подавали конкретно Вы, ответили отказом?


— Нет, не обманывайте людей, не вводите их в заблуждение! Никаких заявок Тора не согласовали. Наши с ним заявки объединили в одну и предложили нам вариант совместный. Однако мы не пришли к согласию по этому вопросу. Не надо вводить людей в заблуждение!


— Однако Тор утверждает обратное – что его заявку согласовали и вы согласились объединиться на Марше в Люблино!


— Нет, никакого решения не было принято! Мы, ЭПО «Русские», настаиваем на этом. Чтобы маршрут для Русского Марша выдали по набережной Москва-реки, на который мы и подавали заявку! Я действительно беседовал с Департаментом безопасности Москвы, с руководством его, и те предложили нам старый маршрут, по которому в прошлые годы проходила колонна – по улице Перерва. Я их попытался убедить, что маршрут по набережной лучше, я пошел на некоторые уступки, но они объяснили мне, что есть проблемы определенные для этого маршрута.


В результате мы взяли паузу: они должны у себя, в мэрии, посовещаться, а мы – у себя, в оргкомитете. То есть речи о каком-то оформлении дальнейших действий для организации мероприятия даже речи еще не было!


— Однако, судя по настрою вашему, Русский Марш все же состоится. Сколько человек ЭПО планирует вывести на шествие?


— Мы заявляем сегодня о 30 тысячах участников, но так как правоохранительные органы обычно занижают численность оппозиционных акций Русского Марша, то мы не должны привести больше людей, чем положено. Честно говоря, мы даже сегодня не дошли до этого вопроса в мэрии, обсуждая акцию.


— Прокомментируйте, пожалуйста, задержание Белова – как без него на сей раз пройдет Русский Марш?


— Последние пять лет Александр Белов вообще не занимался организацией Русского Марша. То есть в данном плане его задержание никак не отразится на мероприятии. Последний Русский Марш, когда Саша вместе со мной занимался организацией, прошел в 2007 году. А потом уже только я занимался всей организацией. Однако арест Белова для нас – глобальная проблема, потому что до последнего я с ним советовался, мы обсуждали какие-то новые идеи, креативные вещи.


— Принципиально разные позиции по Русскому Маршу между НДП и ЭПО «Русские» могут быть связаны с разными позициями этих двух политических движений по украинскому вопросу?


— Вы все неверно понимаете! ЭПО «Русские» — большая коалиция, внутри нее есть совершенно разные мнения по Украине. Наша принципиальная позиция заключается в том, что на Марш мы приглашаем совершенно разные политические силы: на этом основании и было принято решение о том, что если НДП поддерживает всецело позицию по Новороссии, то я выдерживаю, скорее, нейтралитет, выступая вообще против гражданской войны на Украине.


На Русском марше будут и другие направления националистов. У нас ведь не секта, а организация – все, кто есть, все придут. И там мы посмотрим, кого же там будет больше и какова их позиция. Так что от моей позиции ничего не зависит – мы просто выступаем глобальными модераторами этого процесса, и должны всех собрать просто-напросто. А вот предсказать, какой в итоге мы получим рисунок, тяжело сегодня даже мне. Правда, я думаю, что 90% националистов вообще придут без темы Украины.


Хочу также отметить, что в заявке нет никакой темы Украины. Русский Марш всегда выступал за русское единство, и в этом году мы в заявке даже указывали, что будет три блока лозунгов: первый – о признании государствообразующего статуса русского народа и русского национального государства, второй блок – против раздачи гражданства выходцам из Средней Азии и Кавказа и против заселения Дальнего Востока китайцами, а третий блок будет посвящен жертвам политических преследований, за отмену 282-й статьи. Из всего вышесказанного становится понятно, что темы Украины у нас сегодня не прописано. Однако в заявке мы указали, что могут также использоваться другие лозунги различными идейными организациями, которые будут маршировать в колоннах.


По теме Новороссии у нас есть вторая колонна на Русском марше, а нацблок классический пойдет в самом конце – все это я продумывал заранее. Наши люди, которые будут обеспечивать безопасность мероприятия, будут следить и за всем этим – чтобы Марш прошел без столкновений, спокойно и в рамках законодательства. Опять же, УВД накладывает запрет на использование проукраинской символики – связанной с батальонами Нацгвардии и Правого сектора. И мы эту позицию понимаем и соблюдаем. Хочу еще добавить, что все баннеры и лозунги будем отслеживать на предмет соблюдения законодательства.


Беседовала Лада Михайлюк


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Гражданин:

    Марш биомусора. Все националисты-монархисты соответсвуют большинству людей, живших до революции — безграмотный скот.

  2. Роман:

    Ну куда биомусору до тебя .грязной русофобской подстилки…

  3. Николай:

    Эхх, было бы здорово уменьшить в Москве количество выходцев с Кавказа:)

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...