«Русского омбудсмена» Середенко наказывают за нелояльность в Эстонии

Эстонская прокуратура предъявила обвинение в антигосударственной деятельности правозащитнику и общественному деятелю Сергею Середенко.

Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Кайри Кюнгас:

«Обвинение предъявлено в связи с поддерживанием отношений против Эстонской Республики».

Сергей Середенко виновным себя не признает. Правозащитник был арестован в марте по подозрению в антигосударственной деятельности. В Эстонии Сергей известен как «русский омбудсмен» за то, что защищал права русскоязычного населения. В последнее время работал дворником в школе, так как не мог устроиться на другую работу.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал для «Журналистской правды», почему Середенко предъявили обвинение в деятельности против Эстонии.

«Безусловно, Середенко наказывается вовсе не потому, что совершал какие-либо преступления. Доказательств его преступления прокуратура Эстонии не предъявила. Также как, например, не предъявили никаких доказательств Ермеку Тайчибекову в Казахстане – ни свидетелей, ни никаких-либо других следственных действий, было направлено только одно письмо от Министерства внутренних дел Казахстана.

Середенко наказывается за нелояльность, за несгибаемость, за достаточно сильный характер. Человек, которого отбросили на обочину социальной жизни и вынудили трудиться на маргинальной работе дворником, все равно не оставил своей деятельности по защите русского населения Эстонии.

Ему вменяют в вину сотрудничество с иностранными государствами с целью преступлений против Эстонского государства. Я допускаю, что Середенко, конечно же, сотрудничал с журналистами из РФ. В силу того, что эстонские журналисты вряд ли бы поддерживали его деятельность и публиковали материалы. Естественно, он мог найти понимание только у журналистов из России, которых интересовала судьба русских в Эстонии. Является ли это преступлением? Безусловно, нет.

К сожалению, в Прибалтийских государствах очень часто людей, проявляющих самостоятельность мышления и достаточно сильный характер, наказывают за то, что они не хотят смириться со своим положением. Это касается Середенко в Эстонии, Александра Гапоненко в Латвии и других правозащитников.

Россия должна поднимать вопросы об освобождении этих людей, об обмене, если невозможно добиться их освобождения на правовой основе. В информационном поле постоянно должны звучать имена задержанных правозащитников. Российский МИД мог бы вспоминать их во время визитов в эти страны. Хотя бы на уровне риторики мы должны защищать наших правозащитников».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+