Рыцарь родины: Памяти Виктора Колкутина

22.09.2018 18:42

Покойтесь с миром, Виктор Викторович. Вы были необыкновенным человеком!

kolkutin

Мы потеряли друга. Скорбим вместе с родными и близкими.


У общества сформировалось устойчивое представление о незаменимых людях и невосполнимых утратах – скорбят об ушедших в иной мир артистах, спортсменах, учёных, реже – о героях войны или труда. Как бы за кадром остаются люди, чей труд «неромантичен», лишён эффектности и видимых свершений. Но среди этих незаметных героях нередки профессионалы поистине удивительные, мастера своего дела с самой большой буквы, эксперты высочайшего уровня и компетенции. К числу таких с полным основанием можно отнести Виктора Викторовича Колкутина, легенду российской криминалистической экспертизы. И его смерть – действительно Утрата для страны, горячим и деятельным патриотом которой он был всю жизнь.


Возможно, не будь Шерлока Холмса, никто бы и не увидел в человеке, ползающем с лупой над грязными следами и сигарными окурками, нечто выдающееся. Но Виктор Колкутин и был таким сыщиком-волшебником, для которого малейший материальный факт мог служить началом цепочки дедуктивных выводов, приводящих к истине. Этот человек послужил своими талантами России в таких страшных и великих делах, что некролог о нём рискует превратиться в многостраничный текст. Остановимся на главном.


По профессии изначально – военный медик, Колкутин служил на Дальнем Востоке и в 1985 году участвовал в ликвидации «предтечи Чернобыля» — радиологической катастрофы в бухте Чажма (авария на реакторе атомной подлодки). В 1990 году оканчивает адъюнктуру при кафедре судебной медицины Военно-Медицинской академии и становится там преподавателем. С 1997 по 2009 годы был главным судмедэкспертом России, начальником Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны. И с тех пор все потрясавшие нашу страну катастрофы и трагедии проходили через Виктора Викторовича. Они их расследовал, изучал, находил причины, выносил вердикт, который и становился официальной позицией государства.


Куда там пижону с Бейкер-стрит! Разве у этого хлыща с трубкой есть в послужном списке расследование масштабнейших террористических актов, причин гибели атомных подводных лодок, катастроф на гидроэлектростанциях, авиакатастроф, и даже ритуальных убийств венценосных особ?


«Курск» — это Колкутин.


Саяно-Шушенская ГЭС – Колкутин.


«Хромая лошадь» — он же.


Теракты в Кизляре, московском метро, «Невском экспрессе» — тоже Виктор Викторович.


Крушение самолёта президента Польши Качиньского – снова он.


Наконец, расследование обстоятельств убийства последних Романовых – тоже Колкутин.


Колкутин_Виктор_Викторович


Не говоря уже о сотнях более мелких, но порой не менее значительных дел. 600 печатных работ и 27 монографий! Что, Шерлок, скучно тебе с сиротливой статейкой при виды сигарного пепла? У тебя был только туповатый необучаемый Ватсон, а наш суперсыщик выпустил в свет 29 кандидатов и докторов наук, достойных продолжателей своего дела.


Всю свою жизнь Виктор Колкутин не жалея сил служил своей Родине – особенно там, где нужно было сильное, аргументированное слово правды, разрушающее потоки вражеской лжи. А так как за последние годы на Россию лжи вылилось просто неописуемое количество, то Виктор Викторович и стал одним из тех рыцарей, которые встали на страже истины, защищая и её, и свою страну.


Наш сайт неоднократно обращался к этому выдающемуся профессионалу по различным злободневным политическим вопросам. И экспертное мнение Колкутина ставило всё на свои места и в допинговых скандалах с ВАДА, и с фальшивыми голодовками разных жаждущих пиара «политзаключённых», и с инсинуациями вокруг Смоленской авиакатастрофы. Неопровержимый авторитет лучшего в Российской Федерации криминалиста был ещё одним рубежом обороны нашего государства в информационной войне.


Свои таланты Виктор Викторович не скрывал – напротив, охотно демонстрировал. Так, с 2013 года он участвовал в телепрограмме «Человек-невидимка», где успешно доказывал, что криминалистической науке под силу выяснить правду там, где пасуют экстрасенсы и прочие оккультисты. Колкутин легко показывал, что отпечаток зубов даёт достаточно информации о возрасте, поле и телосложении человека, а уж про почерк – и говорить нечего. И вся страна могла убедиться, что этот человек – эксперт экстра-класса.


Теперь его нет с нами, но вклад этого титана отечественной криминалистики в её развитие так велик, что ученики Колкутина достойно и творчески продолжат его дело. Дело поиска истины, торжества справедливости и почти волшебства.


Покойтесь с миром, Виктор Викторович. Вы были необыкновенным человеком!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Олег:

    Знал лично Виктора Викторовича много лет. Профессионал экстра класса. Недавно с ним общались. Номер его телефона в списке абонентов. Теперь уже никто не ответит и не скажет:»Я Вас слушаю, Иван Иванович». Он меня так называл в шутку.
    Виктор Викторович был набожным человеком. Не выставлял это напоказ. В его квартире я увидел принадлежности для церковных ритуалов. Понял, что вера у него в душе. Что это очень личное, не напоказ.
    Он всегда был очень искренним и честным. Поражали его эрудиция, логика. А еще он был прекрасным другом и готов был прийти на помощь в любое время.
    Виктор Викторович, с Вашим уходом оборвалась какая то незримая нить, которая которая связывает людей, делает осмысленной нашу жизнь. Спасибо Вам за все. Плохо без Вас.
    Господи, прими душу раба твоего Виктора, прекрасный человек, чистая душа. Виктор Викторович, пусть земля Вам будет пухом

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...