«Рынок решает»: Причины коллапса энергосистемы Техаса

В штате Техас из-за низких погодных температур случился энергетический коллапс.

Билл Гейтс назвал причиной коллапса экономию на системах морозостойкости.

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде», что произошло в Техасе на самом деле.

«В штате Техас возникла совокупность проблем, которые дали этот результат. На территории США работает не одна объединенная энергосистема, а три: восточная, западная и отдельная в штате Техас. Энергосистема Техаса не синхронизирована ни с восточной, ни с западной. Все перетоки между ними возможны только через сцепки постоянного тока. Это проблема номер один. Поскольку похолодало не только в Техасе, ему не смогли передать нужное количество электроэнергии, так как есть предельная мощность поставок постоянного тока, она не позволяет передавать определенное количество электроэнергии, и возник легкий дефицит электроэнергии во всех штатах.

Начиная с 2016 года, в Техасе было построено большое количество ветряных электростанций. Они поставляли электроэнергию по ценам, которые были экономически нецелесообразны для компаний, владеющих угольными электростанциями. В общей сложности, начиная с 2017 года, в Техасе было закрыто около десятка крупных угольных электростанций по причине их нерентабельности. Можно посмотреть статистику, как это выглядело по годам. Соответственно тот запас генерирующих мощностей, который был у Техаса на случай подобного рода катаклизмов, просто растворился. Так решил рынок.

На момент наступления морозов спрос на электроэнергию в Техасе вырос до 79 гигаватт-часов. В силу того, что ветряные электростанции и ветряные турбины не были оснащены системой обогрева лопастей, 12,5 гигаватт ветряных электростанций перестали работать. Все уже видели массу картинок, как это выглядит. Кроме того, вышел из строя один из энергоблоков атомной электростанции: датчик воды не выдержал морозов, находился не в том помещении, где нужно. На это ушло еще 3,1 гигаватта.  Выяснилось, что газовые трубы, ведущие к газовым электростанциям, не утеплены: возникли проблемы с передачей газа. Арматура на скважине тоже не выдержала мороза. Природный газ просто замерзал в устье скважины. В результате, если исходить из обычных 100% генерации, за счет АЭС было потеряно еще 23 гигаватта генерирующих мощностей. Итого общий дефицит составил 35 гигаватт при спросе в 79.

Началось не веерное отключение, когда потребители знают, что будет отключение электроэнергии и могут к нему подготовиться. Отключение в Техасе было хаотичным. Попытки властей штата что-то придумать привели к тому, что без электроэнергии остался крупнейший в Техасе нефтеперерабатывающий завод. Это вызвало проблемы с нефтепродуктами и автомобильным топливом.

С учетом того, что централизованных систем отопления в штате нет, а дома отапливаются индивидуально, эти дома стали выходить из строя друг за другом. Штат южный, поэтому всё, что они знают об отоплении, – это теплые полы или кондиционер со знаком «плюс».

В обычных случаях отопление в многоэтажном доме начинается сверху вниз, емкости для горячей воды или трубы для нее расположены на чердаке. Чердаки в Техасе не были утеплены, отсюда замерзание. Если происходит оттаивание, лед разрывает все трубы, происходят потопы в домах, которые нам тоже показывали. Вероятнее всего, что такие же проблемы с системой водопроводов.  Трубы вряд ли находятся на достаточной глубине. Глубина промерзания при таких температурах порядка 70 сантиметров. Думаю, что аналогичная проблема и с системой канализации. После окончания морозов придется приводить в порядок водопроводную и канализационную системы. Как это пахнет в теплое время, многим известно. Лопнувшие трубы канализации в крупных населенных пунктах – достаточно большая проблема.

Как решать эти проблемы – думать избирателям и властям штата. При такой обстановке, что есть в запасе у мэра города? В США всё решает рынок. У них нет в запасе передвижных дизельных генераторов. Странным образом работает аналог нашего МЧС. Власти штата не принимают в этом участия. А в Техасе ситуация такая, что последний очаг – это обесточить больницы и пожарные части. По какой причине США всем миром не собирают средства в Техас на электростанцию, я не понимаю. Они видят, что замерзает целый штат, и никаких шевелений.

Помните, когда Украина срубила линию электропередач в направлении Крыма? Тогда со всей России были собраны все дизельные электростанции, какие только были, в том числе с Дальнего Востока, и направлены в Крым.

На мой взгляд, проблема Техаса не в самом штате, а в том, что нет реакции федеральных властей, которые ждут, пока решит рынок. А что делать людям? Греться в гаражах, в машинах, если не купили чудесную машину Тесла… Простых людей жалко, они не виноваты в природных катаклизмах».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

11+
11+

Комментарии

«Рынок решает»: Причины коллапса энергосистемы Техаса

  • Бобр Добр

    “..греться в гаражах, в машинах, если не купили чудесную машину Тесла…” Так это если зарядить удастся, а с этим трындец.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+