РЖД первыми в мире тестируют технологию поездов с искусственным интеллектом

02.09.2020 11:52

Безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора.



Акционерное общество «Российские железные дороги» начали тестировать уникальную технологию поездов с искусственным интеллектом, которая больше нигде в мире не применяется. Использование этой технологии позволит свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора компании-разработчика Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) Ольги Усковой.


«Мы уже сделали 10 опытных локомотивов [с ИИ], они поступили на тестирование в РЖД. Сейчас проходит один из этапов испытаний для сертификации продукта. Если все получится, то безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора, он не даст человеку совершить ошибку», — сказала Ускова.


Она также сказала, что технология проходит испытание на локомотивах, предоставленных на тестирование. Они оснащены комплексом Cognitive Rail Pilot. С его помощью можно использовать техническое зрение, которое обнаруживает объекты на железной дороге, в том числе другие составы, стрелки, пути, людей, светофоры и т. д. Искусственный интеллект, в свою очередь, оценивает обстановку, выдаёт машинисту предупреждение об опасности, а если тот не реагирует на оповещения, то ИИ принимает самостоятельные решения.


Ускова уточнила, что пока нигде в мире не применяется подобная технология, и Россия в этом плане первопроходец, который приспосабливает нейросети и техническое зрение к снижению аварийности при перевозках по железной дороге. Уже осенью 2020 года компания планирует завершить тестирование и получить разрешение на промышленное производство. Технологией также уже заинтересовались европейские транспортные компании.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...