С-500 сможет обнаруживать и поражать до десяти целей в радиусе до 600 километров

Зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей» появятся на вооружении российской армии уже в ближайшее время. Первый выпуск офицеров, обучавшихся работе с С-500 будет уже в этом году.

Об этом заявил в интервью изданию «Красная звезда» начальник военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Г. К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

«С-500 пока нет в войсках, но мы его ожидаем в ближайшее время», — отметил Ляпоров.

Чуть ранее была информация, что новые ЗРК поступят на вооружение к 2020 году, а в июле прошлого года зенитно-ракетная система успешно прошла испытания.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в интервью для ФАН рассказал, что пока нет точной информации, какими характеристиками будет обладать С-500, это секретные сведения.

«Но совершенно очевидно, что характеристики С-500 будут выше характеристик С-400. Наверняка новая система будет иметь дополнительные технические свойства. Например, будет отчасти оптимизирована под противоракетную оборону. То есть будет перехватывать разные баллистические, крылатые ракеты», — предположил Олег Пономаренко. Эксперт отметил, что на сегодняшний день о ЗРК известно, что он сможет одновременно обнаруживать и поражать до десяти целей в радиусе до 600 километров и на высоте до 100 километров. Скорость целей, доступных для ЗРК может быть до 7 км в секунду. Также «Прометей» способен перехватывать боевые блоки гиперзвуковых ракет.

Во время разработки С-500 принимали во внимание, что ему придётся отражать удары самого разнообразного вооружения, которым обладают потенциальные противники России. Поэтому министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу быть готовым ко всему.

«Задача Шойгу — отразить любой удар. Думаю, что зенитно-ракетные системы С-500 будут работать в связке с системами С-400, которые на сегодняшний день повсеместно развернуты в России и в полной мере отвечают требованиям современности. В таком случае «Прометей» будет применяться лишь против новейших образцов вооружения», — считает Олег Пономаренко.

Эксперт также заметил, что не нужно связывать поставки С-500 с разрывом ДРСМД с США.

«В таких вещах не ориентируются на действующие договоренности и те, что могут быть достигнуты в будущем.

Появление новых противовоздушных и противоракетных систем — это непрерывная плановая работа, потому что, во-первых, наши соперники не прекращают разработки новых видов оружия, а во-вторых, технологический процесс в военно-промышленном комплексе никогда не должен останавливаться, чтобы его специалисты шли в ногу со временем и поддерживали свою квалификацию на высочайшем уровне», — подчеркнул Олег Пономаренко.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+