Загрузка...

С днём рождения, Новороссия! Два года референдуму о независимости

11.05.2016 11:12

Мне очень повезло. Я был свидетелем того, как пишется история, и сам принимал посильное участие в этом процессе...

7001

11 мая 2014 года пути Донбасса и майданной Украины разошлись навсегда


Два года назад, 11 мая 2014 года, я был наблюдателем в Центральной избирательной комиссии референдума о независимости ЛНР.


Днём мы на машине немного поездили по городу, фотографировали огромные очереди желающих выразить свою волю возле участков для голосования. Никаких автоматчиков, насильственно сгонявших людей на избирательные участки, как вещала пропаганда незаконного киевского режима, естественно, не было.


Хотя автоматчиков я всё-таки видел. Аж целых двух – они охраняли центризбирком от возможных провокаций хунты.


Это, кстати, был первый случай, когда я видел вооружённых автоматическим оружием людей в Новороссии. До этого на блок-постах я видел только мужиков с палками, и даже возле здания администрации в Донецке, взятого штурмом, – в руках максимум были только дубинки.


Никогда этого не забуду. Уже сожгли людей в Одессе. Уже обстреливают Славянск. Уже расстреляли РОВД в Мариуполе, убив милиционеров. А тут в чистом поле на блок-постах стоят мужики с палками. Если что – ни отбиться, ни убежать. Но стоят. Бесстрашные.


Я уже тогда, когда это увидел, писал, что Донбасс невозможно взять силой.


Придут на Донбасс майданутые бандеровцы с автоматами – отберут автоматы и вставят в зад. Придут с танками и бронетехникой – отнимут танки и будут на них кататься. Придут с артиллерией – отнимут артиллерию и дадут прикурить. Так и случилось.


Ну а тогда, 11 мая 2014 года, когда мы приехали обратно в центр Луганска, целых два автоматчика лениво дремали в вестибюле, охраняя ЦИК. Они же вечером, отставив АК в сторону, носили привозимые из районов мешки с бюллетенями.


Мы напряжённо следили за новостями. На севере Луганской области несколько групп вооружённых нациков пытались сорвать проведение референдума. В некоторых местах стреляли, несколько местных жителей было ранено и вроде бы двое убитых. Новости были скудны, отрывочны, а то, что доходило до нас, лишь заставляло ещё больше нервничать.


События в Одессе и Мариуполе были ещё очень свежи, и мы понимали, что майданная нечисть уже почувствовала вкус крови и готова на любые новые подлости и преступления.


Когда закончилось голосование и участковые комиссии приступили к подсчёту голосов, у нас в ЦИК наступило мучительное затишье. Время тянулось медленно, ничего не происходило, и лишь глава луганской счётной комиссии Василий Никитин периодически выходил в прямой эфир через скайп, давая интервью различным СМИ.


А затем резко хлынул поток курьеров, привозивших протоколы с мокрыми печатями и коробки и мешки с бюллетенями. Их было так много, что носить бюллетени приходилось всем – и членам комиссии, и охранникам, и журналистам, и наблюдателям.


Позже всех приехали несколько делегатов из самых северных районов Луганской области – некоторых из них по дороге обстреляли, один был легко ранен, второго после сдачи протоколов увезли в больницу.


Несмотря на все трудности и опасности, настроение у всех было праздничным. Единственный, кто не слишком радовался, был сам Никитин, который к тому времени уже несколько дней почти не спал, занимаясь подготовкой референдума, и жутко устал (плюс ответственность).


Утром огласили результаты референдума – за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% избирателей, в поддержку Донецкой народной республики – 89,07% избирателей. Тогда пути Донбасса и майданной Украины разошлись навсегда.


Уверен, что если бы референдумы проводились в Харькове, Одессе и Запорожье, то результаты были бы не намного ниже. Но в этих регионах мнение народа было задавлено грубой силой нацистских бандформирований и подчиняющихся инструкторам из ЦРУ сотрудников СБУ.


Сейчас, спустя два года, ситуация на Украине становится всё хуже – коммуналка и цены растут, преступность зашкаливает, в Киеве, где «нет войны», убивают больше людей, чем на Донбассе. А Донбасс сохранил низкую коммуналку, снижает цены, налаживает экономику. Недавно запустили расчёты электронными платёжными картами (пока не везде, но это наживное). И когда Украина продолжает движение вниз, Донбасс идёт в противоположном направлении.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...