Загрузка...

«С международной точки зрения это было бы поводом для войны» — адвокат Матвей Цзен об инциденте на российско-украинской границе

28.07.2015 14:35

В таких условиях надеяться на какое-то расследование этого возмутительного инцидента не приходится. Ну это в копилку того насколько вообще Украина является договороспособной страной

710x400_1437973992_pogranichnik_ukrainskiy-pogranichnik_gospogransluzhba-ukrainy


За жизнь россиянина Андрея Марченко, который получил огнестрельное ранение грудной клетки момент, когда вместе с другом попытался сфотографироваться на фоне пункта пропуска «Красная Таловка», борются врачи Миллеровской городской больницы.


27 июля появилась информация о том, что по двум россиянам, которые хотели сделать селфи на КПП «Красная Таловка», украинским пограничником был открыт огонь. Также сообщается, что один из них получил ранение в грудную клетку и был госпитализирован.


По словам заведующего отделением реанимации Николая Гаричана, сегодня 19-летний пострадавший отключен от аппарата ИВЛ, поскольку может дышать самостоятельно, несмотря на травму легкого. Кроме того, он уже пришел в сознание и нашел силы коротко ответить на вопросы врачей.


— Состояние при поступлении было крайне тяжелым. Огнестрельное ранение грудной клетки, травма легкого, обширная кровопотеря и почти нулевое давление — это острое состояние, которое угрожает жизни пациента, — отмечает доктор. — Сейчас у него состояние стабильно тяжелое. В прогностическом плане пациент благонадежный.


В больнице постоянно дежурят родственники Андрея. По словам врачей, и сам молодой человек, и его семья — местные жители, которые проживают в селе Греково неподалеку от границы.


— Молодой человек поступил в военное училище и должен был ехать на сборы, но произошло это несчастье, — добавил Гаричан. — Детали того, как он получил ранение, мне пока неизвестны, но говорят, что он вместе с другом отдыхал на озере в этот момент.


Как стало известно LifeNews, Андрей в компании пятерых друзей отдыхал на берегу искусственного водоема возле хутора Новорусский Ростовской области. Затем вместе с одним из них — Евгением Светличным — он решил сходить к пункту пропуска «Красная Таловка» и сфотографироваться на его фоне. Со стороны КПП вышел военнослужащий в камуфляжной форме и выстрелили в молодого человека.


Как стало известно LifeNews, Андрей в компании пятерых друзей отдыхал на берегу искусственного водоема возле хутора Новорусский Ростовской области. Затем вместе с одним из них — Евгением Светличным — он решил сходить к пункту пропуска «Красная Таловка» и сфотографироваться на его фоне. Со стороны КПП вышел военнослужащий в камуфляжной форме и выстрелили в молодого человека.


Госпогранслужба Украины отрицает обстрел россиян, делавших селфи на КПП «Красная Таловка»


В Государственной пограничной службе Украины опровергают информацию об обстреле двух россиян и расценивают случившееся как провокацию.


Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, законодательством страны запрещено пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельного государства.


“В ходе служебного расследования были проверены все пограничные наряды, которые несли службу на указанном направлении. В результате было установлено, что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения”, — заявили в пресс-службе ведомства.


Также было отмечено, что произошедшее было расценено как провокация со стороны РФ.


“Информация полностью не соответствует действительности и носит исключительно провокационный характер”, — заявили в Госпогранслужбе Украины.


Мы попросили прокомментировать инцидент известного адвоката Матвея Цзена.


i (2)


— Как понять в это мутной истории, кто прав, кто виноват?  


— Сложный вопрос. Дело в том, что демаркация границы между Россией и Украиной так и не была произведена. Поэтому, грубо говоря, указать где, что находится затруднительно. Может так выйти, например, что территории, которые всегда считались российскими формально украинские. 200 метров в одну строну, и вроде бы, человек находится на территории Украины. Может выясниться, что украинская застава стоит на российской территории. Насколько я помню, демаркация была сорвана по инициативе украинской стороны. И это теперь будет своего рода почвой для подобных инцидентов.


Во-вторых, известно, что на украинской стороне воюют не только ВСУ и пограничная служба Украины, но множество добровольческих батальонов, которые зачастую являются карателями. На Украине происходит общая деградация государственных структур и вообще всего. Хорошо, что украинская сторона проверила свои пограннаряды и проверили, что у них нет признаков стрельбы. Но… Надо понимать, что им никто не мешает почистить оружие после стрельбы – это раз, во-вторых, в условиях АТО, совершенно понятно, что бесконтрольно ходят боеприпасы, бесконтрольное стрелковое оружие.


В таких условиях надеяться на какое-то расследование этого возмутительного инцидента не приходится. Ну это в копилку того насколько вообще Украина является договороспособной страной. В данном случае даже сложно, если бы речь шла о другой стране, например о Китае. Если бы там произошел  подобный инцидент на российско-китайской границе, было бы однозначно понятно, что это провокация со стороны Китая. А в случае с Украиной даже нельзя так сказать, потому что это может быть провокация  украинской стороны, а может быть следствие общей обстановки, которая там создалась. Ну, приехал там приятель из зоны АТО к этим пограничникам.


Ну, что если он с 50 км южнее стреляет безнаказанно в мирных граждан и его за это называют героем Украины, а через 50 км он, что не может выстрелить против русских? Ну, пойди, объясни ему про государственную границу, международное право и все такое.  Это пустой звук для него. Увидел он людей и выстрелил. Он может даже не считать, что он что-то совершил заслуживающее внимания.


— Так. А формально, какой должен быть порядок следственных действий?


— Этот случай с точки зрения расследования ничем не отличается от того, когда российский военнослужащий убил несколько армян. Вернее, отличается — только в худшую сторону. То есть стрельба в сторону другого государства, по мирным гражданам – это акт агрессии. Понятно, что этот факт не явится поводом для войны. Хотя подобные инциденты с международной точки зрения были поводом для войны. Хотелось бы от российского государства какой-то жесткой реакции в той или иной форме, но, зная нашу дипломатию, думается что всё это будет спущено на тормоза и украинская сторона никакого наказания за это преступление не понесет.


Здесь надо понимать, что поведение человека, который решил сфотографироваться может быть абсолютно законным, правомерным. С жизненной и бытовой точки зрения – это безрассудно. С криминалистической точки зрения такое поведение называется виктимным. Понятно, что учитывая обстановку, не надо было делать этого селфи. Надо понимать, что это психологический аспект переключения из состояния войны в состояние мира. Мы видели, в начале, особенно, это было видно украинских событий, когда был мир, но уже начиналась война. Когда люди голыми руками останавливали БМП или на квадроциклах гонялись за БМП, залезали на броню и доставали оттуда украинских солдат. То есть люди ещё не находились в психологическом состоянии войны.


А потом случается, например, расстрел в Мариуполе 9 мая — помните эти кадры, когда люди идут, военный стоит с автоматом и люди говорят, что ты на нас автомат наставляешь? Мы здесь все мирные люди. Ты – украинец, я – украинец. Я человек. Тот бах — и стреляет в человека. Человек падает. А остальные люди начинают кидать в автоматчика стулья, кричать ему какой он плохой. Это все эпизоды перехода от мирной жизни к военной.


Мы здесь имеем случай, когда российские туристы с мирным психологическим настроем приближаются к украинцам с военным психологическим настроем. Вот и результат. А может быть, как я уже говорил, одна из версий, что реально это какой-то боец из АТО, который  ретировался туда, поехал отдыхать или еще что-то.


У них там непонятно. Эти, так называемые, добровольцы: хотят воюют, хотят нет.  Судя по сообщениям в социальных сетях, у них сейчас идет дележка и борьба за контрабандные потоки между Украиной и Новороссией, между Украиной и Россией. Это сегодняшняя Украина. Вот такая Украина. Подобный инцидент в российский войсках был бы поводом для общенационального обсуждения, а на Украине это, я думаю, пройдет незамеченным. Тем более, что данный факт они отрицают. Мне, кажется, что это военный синдром. Не хотел бы стрелять, выстрелил бы поверх. Это психология человека меняется, когда он на войне.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...