Загрузка...

С президентом – о компрадорах

02.04.2014 16:39

Кто на самом деле составляет в России пятую колонну «национал-предателей», о которых заявил Путин


1395147570_272317508


18 марта, выступив с исторической речью о воссоединении России с Крымом, президент Владимир Путин обогатил запас официальной кремлёвской лексики сразу двумя запоминающимися выражениями – «пятая колонна» и «национал-предатели». 

Если интернет-поисковики не врут, обе фразы были произнесены Путиным впервые. Притом произнесены с таким выражением, что соответствующая публика немедленно обнаружила у себя на голове горящую шапку. Как выразился по этому поводу радиоведущий Александр Плющев, «89% слушателей «Эха Москвы», принявших участие в телефонном опросе, приняли на свой счёт слова Путина о «национал-предателях» и «пятой колонне»». 

Между тем, путинская фраза про этих самых «89%» не так проста, как кажется. Вот она:
«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»

Что здесь бросается в глаза? То, что Путин очевидным образом разделяет колонну «национал-предателей» – и «ухудшение социально-экономического положения России». Исходя из его слов, одно с другим никак не сочетается и, более того, представляет дихотомию «или—или». 

Легко представить, что сегодня для Кремля состав «пятой колонны» практически исчерпывается теми протестантами против российской политики в Крыму, что на днях прошествовали по центру Москвы сколько-то-там-тысячным «Маршем Мира» – или, называя вещи своими именами, «Маршем Pax Americana» (тоже ведь мир, в своём роде). Несложно представить себе и конкретный состав маршировавших колонн «нац-предателей». Это всё та же «болотная» движуха, составленная из полузабытых политических деятелей 90-х годов, представителей креатиФФных профессий, завсегдатаев буржуазных кафе и спа-салонов, дизайнеров, дантистов и собачьих парикмахеров, разочаровавшихся студентов, трудящихся шоу-бизнеса, демократических журналистов из недозакрывшихся СМИ, профессиональных грантоедов, кухонных диссидентов, менеджеров очень среднего звена, либеральных публицистов, инсталляторов уличных перфомансов, гей-активистов, твиттер-аналитиков и городских сумасшедших. Словом, по Москве маршировала знакомая нам околополитическая тусовочка, которая давно и прочно «сидит» на антироссийской риторике, щедро снабжает западные медиа воплями о «путинской диктатуре», накручивает себя до истерики в бложиках, всем сердцем презирает «ватников» и участвует в каждом оппозиционном мероприятии «по эту сторону от МКАДа». 

Данная публика не скрывает своей ненависти к «этой стране» и даже готова, пожалуй, самовольно окреститься «национал-предателями». Как заявил недавно один из её ярчайших представителей, Роман Доброхотов: «Если хохлы нас победят – я не буду сильно возражать. Может, буду даже встречать их на Красной площади с галушками и хреновухой». Его коллега по «Болоту», Илья Файбисович, выразился ещё более внятно: «Если вдруг возникнет ситуация, когда не воевать за кого-нибудь будет нельзя, воевать надо за Украину. За Россию пусть говно воюет». 

Честно, конкретно, цинично. Десятки иных цитат «от изряднопорядочных» той же степени антироссийской заряженности каждый легко отыщет в Сети сам. Проблема лишь в том, что настоящая «пятая колонна»… так себя не ведёт. Она, как правило, таится, выжидая команды, – и выстреливает в самый критический момент. Либо действует – но также молча.

Очевидно, что сколь бы ни были отвратительны уличные витии и фейсбуковые глашатаи, их удалённость от административных, финансовых, военных ресурсов и рычагов позволит им «в случае чего» разве только галушки сварить. Тогда как реальный вред стране может быть нанесён лишь теми из их идейных сподвижников, кто сегодня «сидит ровно» в министерствах и ведомствах, в государственных СМИ и вузах, в «органах» и корпорациях, но всегда готов «расчехлиться» в «час Х».

То есть никакой дихотомии «или—или» здесь не существует: настоящая «пятая колонна» всегда имеет прямое и непосредственное отношение к «ухудшению социально-экономического положения России». Даже по своему определению она не может ограничиваться лишь дисквалифицированными из власти оппозиционерами. Суть «пятой колонны» именно в том, что она инкорпорирована во власть и старательно занимается в первую очередь «саботажем и вредительством» изнутри этой власти.

Говоря совсем просто, главных «национал-предателей» следует искать не на столичных площадях, а в столичных кабинетах. Их поиски можно начать с федеральных министерств или, например, с Высшей школы экономики. Именно там окопались деятели, воззрения которых на Россию и на её место в мире мало чем отличаются от мнений «оппозиционных микроблогеров» – тогда как их реальное влияние на процессы в стране несравнимо значительнее.

Остаётся добавить, что если подобные поиски настоящей «пятой колонны» не будут проведены Кремлём в самое ближайшее время, то «перспектива обострения внутренних проблем» в России встанет в полный рост даже без участия «некоторых западных политиков». А уж как люди будут недовольны…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...