С УГИЛ выдачи нет? Киев укрывает у себя террориста-взрывника из Нижневартовска

ef99754fa173a3aeeae88b8c2d1c0f077aabd2945ac1bdaacbpimgpsh_fullsize_distr

Украина вряд ли ответит России на запрос о выдаче Валеха Амиралиева, одного из фигурантов дела о подготовке теракта в мечети в ХМАО, заявил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Об этом сообщает РИА ФАН

По данным информационного агентства, пока Киев оставил запрос о его выдаче без ответа. «Трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России», — заявил Владимир Маркин.

По версии следствия, с октября 2013-го по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры готовили теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях ХМАО. Кроме того, 25 апреля 2014 года они попытались совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

xw_1162197

Также установлено, что с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, выстрелил в них четыре раза, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка. Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении теракта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося на территории Турции. “Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации “Исламское государство”, – сообщил представитель СК.

Один из обвиняемых – Валех Амиралиев – задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ не решен.

MpcuCSLpMB-926x696-pic685-685x390-55102

Напомним, на днях стало известно о задержании группы подозреваемых в подготовке теракта в Москве. 12 октября сотрудники правоохранительных органов задержали в одной из квартир в Москве десять подозреваемых в подготовке теракта. Отмечалось, что большинство из них являются гражданами стран Средней Азии.

У задержанных были изъяты взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

Пресса также писала, что некоторые подозреваемые прошли обучение в лагерях “Исламского государства” (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ) в Сирии. Они приехали в Россию до начала военной операции в РФ на Ближнем Востоке. По данным следствия, подозреваемые планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

Ранее о террористической угрозе РФ со стороны ИГ предупредил президент Владимир Путин, который заявил, объясняя необходимость вмешательства России в сирийский конфликт, что поскольку в рядах ИГ сражаются тысячи выходцев из европейских государств, РФ и постсоветских стран, “не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию”. «Не секрет, что так называемое «Исламское государство» давно объявило нашу страну своим врагом», – добавил он.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+