Саакашвили и Порошенко: От вражды к торгу

19.11.2017 20:05

«Михомайдан» оказался не грозным гульбищем кровожадных психопатов, а обычной торговой площадкой. Биржей вакансий, точнее сказать.

40288

Милые бранятся — только тешатся…


Мы так привыкли к угрожающему, деструктивному смыслу слова «майдан», который оно получило в последние годы, что подзабылось его настоящее, мирное значение. Майдан – это площадь, большая открытая площадка, но не абы какая – а торговая. Рынок. Базар. Место торга.


И если бы не Михаил свет Николозович Саакашвили – так бы и оставаться новому значению слова «майдан» основным. А вот он, спасибо ему, таки напомнил сегодня о его подлинном, исконном значении. И теперь всё стало на свои места: «Михомайдан» оказался не грозным гульбищем кровожадных психопатов, а обычной торговой площадкой. Биржей вакансий, точнее сказать.


Вчера Миша анонсировал объявление личных политических планов. А сегодня, стоя перед толпишкой из 500 человек, заявил, что готов стать премьером в новом правительстве.  Вот так.


«Что это было?».


Давайте воспользуемся «бритвой Оккама» и сразу отсечём лишние сущности.


Всё сегодняшнее небольшое киевское «вече» было посвящено теме «народного импичмента» — по сути говоря, того же давления толпы «активистов», которое «языком улицы» говорит с властью, навязывая ей все кадровые решения. Ничего нового тут не было, как абсолютно ничего нового не было в сравнениях Порошенко с Януковичем, обещании «выкинуть из кресел» всех нынешних «властюков», призывом вооружать народ и так далее, и тому подобном. Всё это звучит как заезженная пластинка уже не первый месяц, никаких новинок в риторике нет, за исключением, разве что, сравнения Порошенко с Путиным. Панове, побойтесь Владимира Владимировича, не святотатствуйте! Я понимаю, что он давно уже ваш бог, но зачем такие кощунственные аналогии?


Никаких реальных действий за этими заунывными воплями не было и не будет. Потому что стенания Миши о том, что «Месяц назад они лишили меня охранников. Теперь журналистов. А вчера побили моего водителя, когда он обнаружил машину СБУ, которая за мной следила» — это слёзы беспомощного терпилы, а не человека, который может чем-то всему этому помешать.


То есть, майдан был – но хиленький-хиленький. Не майданистый. Эрзац. Считать его за угрозу власти – смешно, как бы ни был сегодня Порошенко малопопулярен.


А что же это было? Это было «деловое предложение» Саакашвили – президенту. Об этом говорит сразу несколько выразительных моментов.


Во-первых, на «вече» — как это ни парадоксально до слёз! – осудили саму идеологию майданизма: «Только закон об импичменте спасет нас от всяких майданов» — заявил соратник Саакашвили Юрий Деревянко. Слышите?! «Спасёт от майданов»! «Вы так говорите, как будто это что-то плохое»… Получается, страну от майданов нужно спасать – сказали на очередном майдане! Зазеркалье какое-то.


Во-вторых, Саакашвили поступил так же глупо как Мальцев – назначил загодя дату «революции»: 3 декабря. Странный стратегический ход, судя по мальцевским результатам.


В-третьих, наконец, Михо сменил свою риторику скромняги, который до этого напрочь отрицал все амбиции на вхождение в украинскую высшую власть, и нахально заявил, что – если очень будет надо, то так и быть – он не против возглавить правительство.


И вот здесь у разных СМИ возник конфликт интерпретаций: КАКОЕ именно правительство? Точнее, так – правительство при КАКОМ президенте?


Некоторые медиа подали новость как стремление Саакашвили свергнуть власть, а потом — оставив пустое кресло президента за скобками – возглавить новое правительство, которое поведёт Украину к невиданным высотам процветания. Мне такой вариант кажется алогичным, а интерпретация – натянутой.


Гораздо проще и понятнее второй вариант, который сразу объясняет и назначенную дату «отложенной революции», и осуждение майданов, и ну совсем уж прозрачные мессиджи Михо – Банковой. Миша просто клянчит у Пети пост премьера. Клянчит, даёт время «на подумать», торгуется, под эту тему предлагает навсегда слить весь протест, осудить все майданы и «вече», а в противном случае – чего-то там изображать революционно-подобное. Всё грубо и просто.


Мысль не так уж глупа: свергнуть Порошенко у Мишки шансов мало, но вонять, портить настроение, подмачивать имидж, быть занозой в шоколадном месте он может достаточно долго. Другое дело, что и Порошенко же не совсем дурак – понимает, что пусти он такого «честного человека» к себе в премьеры – тот всё добро тут же забудет и продолжит свою деструктивную деятельность, но уже на новом уровне возможностей.


Судя по тому, как Порошенко изо всех сил выстраивает откровенно авторитарную вертикаль власти, он на такие варианты не пойдёт. Миша будет стоять с протянутой рукой, мерзнуть на морозе, и на следующем «вече» добавит к списку обид на Петю ещё и потерю веры в человечество.


Так себе из него торгаш. Предлагает купить себя, а товар-то – с гнильцой.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...