Саакашвили планирует вернуться на политическую арену Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо из тюрьмы, в котором обратился к согражданам и призвал к единству.

Вчера в Тбилиси прошел митинг сторонников Саакашвили, которые выступили с требованиями освободить политика. Письмо Саакашвили прочитал его адвокат Ника Гварамия:

«Мы все должны объединиться, будь то внутри страны или за ее пределами. Сейчас не время делить друг друга по какому-то признаку – ни по партийному, ни по другому. Настало время вызволения и спасения Грузии, а для этого необходимо единство. Очень важно осознать, что нашему обществу и стране необходимо большое примирение и каждый из нас должен быть готов к этому».

Сообщалось, что акция прошла спокойно. На митинге также включали обращения лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии и журналиста Дмитрия Гордона. Украинские политики выступили со словами поддержки Саакашвили.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», можно ли назвать вчерашний митинг подготовкой к новому майдану.

«Вне всякого сомнения речь идет о том, что оппозиция в Грузии пытается использовать опыт других стран для неправового и недемократического прихода к власти. В происходящих в Грузии событиях есть важный нюанс, который состоит в том, что отсутствует внешняя подготовка, что является ключевым элементом в технологии госпереворота под названием «майдан». Должна наблюдаться активность иностранных посольств, идти подготовка активистов и отработка массовых движений. Все эти элементы уже были подготовлены и опробованы в других странах, в той же самой Украине, поэтому работают вполне самостоятельно. Отсутствует внешнее воздействие непосредственно от главного заказчика – США. Европа в этой ситуации занимает очень сдержанную позицию. Дело в том, что европейцы участвовали в грузинском кризисе некоторое время назад. Они инициировали переговоры, которые должны были удовлетворить все стороны. В частности, были организованы местные выборы. Их результатом стала победа правящей партии. Причем все стороны признавали, что это абсолютно справедливо и демократично.

Произошедшие события с Саакашвили активизировали общий кризис. Загвоздка в том, что грузинская оппозиция не может вернуться к власти, потому что не пользуется поддержкой большей части населения на выборах. Нынешняя власть тоже не вызывает особого восхищения у людей, но альтернативы ей нет. Некоторые граждане поддерживают оппозицию и считают ее полезной, чтобы власть слишком не засиживалась. Но тем не менее большинство населения не считает оппозицию реальной силой, которая способна вывести Грузию из существующих проблем. Поэтому оппозиция прибегает к опробованному варианту беспорядков и возможности осуществления госпереворота под давлением на власть.

Может удивить присутствие украинских деятелей, но это объясняется тем, что люди остались без дела после госпереворота на Украине. Ситуация там кризисная и чем еще заниматься подобным людям? Они с удовольствием вписались в эту ситуацию. Тем более не нужно забывать, что Зеленский постепенно начинает устанавливать контроль над властью и для него подобные события в Грузии даже выгодны, потому что позволяют показать свое влияние и тем самым придать себе большее значение. Правда, если выяснится, что украинские деятели тесно связаны с властью или ездили по ее поручению, то это проблема очень серьезного кризиса.

Прогнозировать будущее можно с высокой степенью вероятности. Использование многочисленного митинга понятно: конкретный лидер указывает на конкретную цель, что всегда мобилизует больше людей. Количество недовольных действующей властью в Грузии воспользовались возможностью заявить о себе. Вопрос, будет ли это продолжено дальше? Не нужно забывать, что для массовых беспорядков требуются ресурсы, а это самое слабое место оппозиции.

Кроме того, если кризис будет переходить определенные границы, то нет сомнения, что вмешается «старший брат» – США и Евросоюз, которые считают, что уже неплохо поработали в Грузии. Их деятельность будет направлена на то, чтобы не достичь никаких соглашений.

Все политические силы Грузии являются в той или иной степени антироссийскими. Они не рассматривают каких-либо вариантов нормализации отношений с Россией. Там существует достаточно мощная российская эмигрантская прослойка, которая старается быть осторожной и не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Позиция России заключается в роли наблюдателя: можно смотреть за цирком со стороны. Результаты выступлений на грузинской арене нашу страну никак не задевают.

У Саакашвили нет шансов вернуться на Украину, собственно, он поэтому и уехал, так как понял, что там ему делать нечего. Замысел Саакашвили очевиден. Он, вероятно, рассчитывал на то, чтобы вызвать искусственный кризис в Грузии (ему удалось), а затем добиться освобождения. После чего Саакашвили планирует вернуться во внутреннюю политику Грузии. Пока мы видим исполнение первой части плана Саакашвили. Дальнейшие события будут зависеть от того, насколько грузинские власти способны не поддаться шантажу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+