Самарские учёные создали космический аппарат «Аист-2Т» по заказу Роскосмоса

1

В Самарском национальном исследовательском университете разработали космический аппарат «Аист-2Т», предназначенный для дистанционного зондирования Земли.

Сегодня аппарат представили на выставке «Вузпромэкспо-2019» в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу самарского Научно-образовательного центра (НОЦ).

Космический аппарат разрабатывали учёные и студенты вуза, который является участником консорциума самарского НОЦ.

Ректор университета Владимир Богатырёв выступил на презентации космического аппарата: «Это новый спутник из серии космических аппаратов «Аист». Самарский университет – единственный вуз в стране, который имеет свою группу спутников на орбите», – сказал он.

Спутник «Аист-2Т» создавался по заданию госкорпорации Роскосмос, партнёром которого и является самарский НОЦ. Космический аппарат будет дистанционно зондировать Землю. Он может делать снимки, которые будут использованы для мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также для научных экспериментов.

В ближайшее время Роскосмос планирует заключить контракт на создание двух спутников «Аист-2Т», рассказал в ноябре заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерий Заичко.

Спутники «Аист-2Т» имеют массу 670 кг и должны ходить по солнечно-синхронной орбите на высоте 400 км. Они могут передавать информацию на Землю со скоростью 300 мегабит в секунду, при этом могут служить пять лет.

«Вузпромэкспо» – это ежегодное мероприятие, на котором выставляются результаты реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Мероприятие организует Министерство образования и науки России.

Напомним, недавно мы писали о том, что Россия занимает 46 строчку в рейтинге инноваций.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+