Саммит G20 не вызвал интереса у Путина и Си Цзиньпина

Президент США Джо Байден сообщил о своем разочаровании отсутствием на G20 лидеров Россия и Китая.

Американский президент высказался о позиции России и КНР по климатической повестке на пресс-конференции в Риме после G20:

«Разочарование касается того факта, что Россия и не только Россия, но и Китай де-факто не явились в том, что касается каких-либо обязательств иметь дело с изменением климата».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал в Twitter о неоправдавшихся надеждах повестки G20:

«Хотя я приветствую подтверждение G20 приверженности к поиску глобальных решений, я уезжаю из Рима с неоправдавшимися надеждами. Но, по крайней мере, окончательно они не погибли. Теперь вперед на COP26 в Глазго, чтобы реализовать цель не допустить повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия и реализовать обещания в сфере финансов и адаптации планеты и людей».

Россия и Китай заочно признали научное обоснование сдерживания потепления на полтора градуса.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», почему Владимир Путин и Си Цзиньпин не приехали лично на встречу G20 в Рим.

«Си Цзиньпин пока не ездит на международные мероприятия и встречи. С начала пандемии выезд из Китая ограничен для всех, для Си Цзиньпина в том числе (он сам так считает). Кроме этого, в КНР сейчас действительно много внутренних проблем экономического характера, а также идет подготовка к пленуму Коммунистической партии Китая. В общем, есть чем заняться, кроме того, как ездить на международные форумы по климату.

Владимир Владимирович тоже не везде появляется, в сентябре он не поехал на саммит ОДКБ и ШОС, который проходил в Душанбе. Сейчас не полетел на G20 в Риме. Видимо, его не будет и на саммите в Глазго. Не то что бы Путин ни с кем не хотел встречаться, на саммит с Байденом в Женеву он поехал. Но на период G20 решил остаться в Москве. Наверное, ему не очень интересна эта повестка, участие и возможность личных встреч по ней. Нет той повестки дня на G20, в которой Путину важно было бы проявить активное участие. С видеообращением он выступил, Россия поддержала основные идеи этого саммита, в том числе продавливание США общемирового налога на крупный бизнес.

У России и Китая нет какой-то своей позиции, которую нужно было бы отстаивать на G20 по климатической повестке, а ехать, чтобы поддержать всех остальных участников, не видят смысла. В двусторонних контактах тоже нет необходимости и дополнительной потребности.

Совсем отказаться от климатической повестки Россия и Китай не могут, так как неизвестно, с чем в дальнейшем предстоит выступить, что нужно будет предпринять, мы же не выходим из G20. Россия не может выйти из всех международных институтов. На саммит Генассамблеи ООН Путин тоже не поехал, хотя там были лидеры очень многих стран. Как площадка G20 России интересна, но пока нет актуальной для нас повестки, мы на ней не выступаем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+