Саммит России и США: о чём договорятся президенты

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что лидеры России и США при желании могут найти сферы взаимного сотрудничества.

Блинкен вновь напомнил о стабильных и предсказуемых отношениях с Россией:

«Президент Байден хочет сделать два дела, и он ясно дал понять это: прямо заявить президенту Путину, что мы стремимся к более предсказуемым стабильным отношениям, и, если мы сможем это сделать, то есть сферы, в которых сотрудничество отвечает нашим взаимным интересам. Но если Россия продолжит предпринимать безрассудные и агрессивные действия, мы ответим решительно».

Политолог Евгений Бень прокомментировал для «Журналистской правды», к чему может привести саммит России и США.

«Если бы администрация Байдена хотела идти по пути дальнейшего ужесточения конфронтации, то тогда встреча с Путиным была бы не нужна. Однако встречу инициировал именно Байден. Он сказал, что США продемонстрируют жесткую позицию. В негативной ситуации нет предела для ее дальнейшего ухудшения. Хотя казалось бы, куда еще хуже?

Не стоит ждать от встречи какой-либо сделки, что США пойдут навстречу России по каким-то вопросам, связанным с Украиной, а Россия, скажем, притормозит сближение с Китаем. Для нее нет базового процесса взаимодействия США и России. Нормализация отношений США и России благодаря этой встрече тоже маловероятна. Возможно, стороны попытаются сохранить хоть какой-то аспект адекватных отношений.

Просматриваются три очевидных направления встречи. Во-первых, это сдерживание гонки вооружений, тем более СНВ-3 уже пролонгировали. Второе направление – соглашение по изменению климата, в которое США вернулись, а Россия решила поддержать. Третье направление – это сотрудничество в освоении космоса.

В то же время если стороны не будут жестко акцентировать внимание на противоречиях, которые есть, это будет серьезным позитивным успехом. Трудно представить, что Байден попытается указывать Путину на те аспекты внешней политики, с которыми США не согласны. Но в данном случае не стоит ожидать никакой сделки, смягчения противоречий или кардинального потепления в отношениях».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+