Самолёт «Судного дня»: президентский борт даёт сигнал российским противникам

В Воронеже на базе широкофюзеляжного лайнера Ил-96-400М создадут президентский самолет «Судного дня» на случай ядерной атаки.

Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. Всего будет разработано два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М, один уже находится в производстве.

С борта нового самолета можно будет управлять стратегической авиацией, подвижными и шахтными пусковыми установками, подводными лодками-носителями ядерного стратегического вооружения. Проект носит общее название «Звено-ЗС».

Известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о самолете на случай ядерной войны.

«Президентский борт или самолет «Судного дня» – это самолет, который должен обеспечить устойчивость управления страной, армией и силами стратегического ядерного сдерживания в ситуации глобальной термоядерной войны или ее угрозы. Такие самолеты у РФ есть. США создали подобный борт на базе Boeing-747, причем президент и вице-президент всегда должны летать на разных самолетах на тот случай, если один упадет.

Мы говорим в первую очередь об угрозе ядерной войны. Когда противник нападает на ядерную державу, в первую очередь он хочет ее обезглавить, то есть исключить возможность ответного ядерного удара. Мао Цзэдун называл это «огонь по штабам». Для того, чтобы избежать данного огня, используются так называемые самолеты «Судного дня». Хорошо укрепленный, но неподвижный бункер (как показывает опыт войны против Афганистана и против Ирака) большинство современных ядерных держав могут поразить. А самолет, который постоянно перемещается и может выключить транспондер, засечь сложно, только при помощи спутниковой локации или другими сложными способами.

Самолет «Судного дня» позволяет политическому руководству страны сохранить контроль над ситуацией, даже когда будет нанесен ядерный удар, например, по Москве (или по Вашингтону – в случае с США).

Ил-96-400М выбран в качестве спецборта №1, потому что это полностью российский самолет, в нем нет иностранных запасных частей, которые делают возможными программные или аппаратные закладки. Если всё сделано в России, то есть четкая уверенность, что никакая из закладок не сработает в час икс. В самолете Ил-96-400М нет никаких «троянских коней», которые могут отправить его к земле или еще что-то произвести. Воронежский авиазавод участвовал в разработке и производстве самолетов серии Ил, поэтому понятно, почему именно ему выпала честь заниматься приведением в современное состояние нынешнего ИЛ-96-300, президентского борта.

Для всех наших западных партнеров, которые теперь официально считают нас противником в военной доктрине, – это наглядный пример, что Россия готова к эскалации конфликта. Мы не будем идти на такого рода шаги, но если западные страны захотят играться в военную эскалацию, у России есть стратегические силы ядерного сдерживания – это наша ядерная триада, которая прописана в военной доктрине России. Возможность ее применения при угрозе суверенитета РФ является предохранительным клапаном, который ненавязчиво демонстрирует, что с Россией не нужно беседовать языком силы».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+