«Самый красивый» и бесполезный депутат и адвокат Алиса Образцова

12.03.2019 20:03

Алиса Образцова за время своего депутатства в районе Академический занималась только самопиаром и написанием запросов. Теперь же она замахнулась на Мосгордуму. Нужен ли Москве такой бесполезный депутат?


Алиса Образцова – один из кандидатов в депутаты Мосгордумы из «боевого списка» команды Дмитрия Гудкова, правозащитница, адвокат и «самый красивый депутат Москвы» по оценкам её же соратников-оппозиционеров, сделавшая себе имя на защите Pussy Riot и ЛГБТ-движения.


ФАН провёл журналистское расследование её деятельности.


Алиса – член Адвокатской палаты города Москвы, и среди её клиентов есть такие громкие имена как группа «Агата Кристи», сам Дмитрий Гудков, ну и яркие Pussy Riot. Хотя историю с Pussy Riot, по мнению самих же оппозиционеров, лучше не вспоминать. Как минимум по тому что дело проигрышное, да и в нём она была лишь помощницей адвоката Марка Фейгина. А ещё потому что адвокатов обвинили сами же оппозиционеры в том, что они создали «кормушку» на громком деле.


1


История в том, что оппозиционеры создали сайт на пяти языках в поддержку девушек из Pussy Riot – Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. А в 2012 году по предложению адвокатов сайт перерегистрировали на юрлицо – на «Кинокомпанию «Веб-Био», принадлежащий супруге Фейгина, и на Алису Образцову, которая на тот момент была еще просто активисткой.


И вскоре участницы группы и активисты были лишены доступа к сайту, на котором появилось фейковое сообщение, будто адвокатов хотят выдвинуть на Нобелевскую премию. А затем имя Pussy Riot попытались коммерциализировать через выпуск футболок, ручек и другого товара с символикой группы. Это шло в разрез с планами участниц.


2


А затем и развалилась защита участниц в суде.


Оппозиционер Ярослав Никитенко так писал в своём блоге об этом:


«Дело было так. Катя (Самуцевич. — Прим. ред.) написала нам письмо, своему близкому другу. В этом письме она также что-то упоминала об адвокатах и сказала, что хотела бы нового адвоката.


Мы, друзья и знакомые, группа поддержки девушек, естественно, обеспокоились и начали искать адвоката. К сожалению, связи с девушками никакой нет, поэтому мы попросили одного адвоката, чтобы он прошел в СИЗО (что абсолютно законно) от нас и провел с ней консультацию по юридическим вопросам, что возможно сделать в этом процессе. Этого адвоката просили зайти в тюрьму мы, друзья девушек. В частности, я, Тася (подруга Нади и Кати) и Анно (Катин друг). Об этом мы сказали имеющимся адвокатам, однако все равно они что-то продолжали про «чекистский хвост» и какие-то уши.


К сожалению, тот адвокат смог в пятницу встретиться только с Катей. Мы попросили членов общественной наблюдательной комиссии, которые собирались в СИЗО, спросить также мнение Маши и Нади (Алехиной и Толоконниковой. — Прим. ред.) по этому вопросу, поскольку не знали, нет ли такого желания и у них. Она нам сообщила, что Катя действительно полна решимости, а Надю с Машей все устраивает.


Странно было читать потом в «твиттере» Полозова, что на девушек якобы оказывали давление члены ОНК, чтобы расколоть дружный союз с адвокатами. Поясняю: общественная наблюдательная комиссия — это общественники, которые на добровольной основе (не финансируемые ни из каких источников) приходят к заключенным с целью, чтобы следить за нарушениями их прав в колониях и СИЗО. В ОНК — множество очень хороших людей (со всей ОНК я не знаком), и это никак не очередной репрессивный орган для запугивания заключенных и склонения их к сотрудничеству с Кремлем или чем бы то ни было».


Участницы Pussy Riot от своих адвокатов отказались, многие считали, что именно они виновны в том, что девушкам дали реальные сроки. Но имя-то они себе сделали. И Образцова тоже – появлялась на публичных мероприятиях, строчила петиции.


Когда Алиса Образцова пробилась в муниципальные депутаты, она возомнила себя «поборницей нравственности» и взялась за притоны в родном районе, о которых узнала «внезапно».


Писала она так:


«Узнавая район в качестве депутата, одним из самых больших удивлений для меня было наличие притонов в домах нашего района. Наивно? Может быть, но я с трудом могла себе представить, что в жилом доме, средь бела дня, на глазах у детей, «жрицы любви» принимают гостей.


Тем не менее первый раз я об этом услышала в рамках избирательной кампании, а в декабре на прием пришли жители дома по адресу Б. Черемушкинская, 30, к. 1, и рассказали, что в их доме организовали притон. Показали отказ в возбуждении уголовного дела с сопроводительным письмом за подписью Пылева Алексея Борисовича — начальника ОМВД по району Академический. Недолго думая, обратилась вышестоящему руководству — в ОВД по ЮЗАО. Признаюсь, что ответа до сих пор не получила, однако пару недель назад перезвонила жительница и сообщила, что приезжала полиция и всех разогнали».


3


Написано так, будто благодарить следует Образцову. Однако полиция ликвидировала притон не из-за обращения мундепа, а из-за жалоб местных жителей и благодаря оперативной работе.


Только вот с имиджем нравственной особы у «самого красивого депутата» не сложилось. Жена Фейгина жаловалась, что муж состоял с Образцовой в интимной переписке.


А как депутатская деятельность Алисы сводится к написанию бесконечных запросов. Как адвокат она это умеет. Но что кроме? Ниже отчёт деятельности депутата за второй квартал 2018 года.


4


Не известно ничего о том, были ли на эти запросы какие-либо ответы, смогли ли они изменить жизнь горожан к лучшему.


Известно также, что ею было «оказано моральное давление на Никитенко А.Ю. для уборки снега в различных точках Академического района». Ещё через какое-то время с Никитенко была проведена устная беседа о  проведении уборки в подвальных помещениях дома, расположенного по адресу: Большая Черемушкинская, 32, к. 2. Видимо, Никитенко не так уже просто было уболтать.


Алиса – что-то вроде телевизионного «ревизора» — участвует в комиссиях по приёмке капремонта, по признанию зданий аварийными – ходит и проверяет, но не очень вникает в суть проблемы:


«Возвращаясь к теме детского сада на ул. Шверника, дом 1, корп. 2. На прямой вопрос, «будете сносить или нет», получила вот такой ответ из префектуры. Признаться, мне непонятно почему, если причина появления трещин установлена (согласно письму: залегание в основании фундамента насыпных грунтов с прослойками строительного мусора), почему не сообщается о сроках ремонта? Геодезический контроль это хорошо, но ведь надо как-то ситуацию исправлять».


5


Далее приводится «непонятный» ответ префектуры.


6


Даже жители района разобрались, что к чему и разъяснили Алисе, что, дескать, «необходимо провести обследование, и только после этого будут разработаны мероприятия по стабилизации грунта. Они [мероприятия] могут оказаться с заменой всего грунта на стабильный или с инъектированием (стабилизация пропиткой) грунтов. В первом случае есть два исхода: частичная выемка, что не приведет к осадке всей конструкции. И полная выемка, а это уже может быть равно сносу строения».


7


Но Алиса, ничего не понимая, винит во всём «бездельничающих» чиновников.


И это не единственный случай, когда Алиса «ничего не поняла», но начала скандалить. Была история с «Заповедным лугом» — уникальным проектом Академического района по созданию на месте снесённых гаражей луга с краснокнижными травами. Первая госзакупка не прошла, и во время подготовки новой, Алиса начала воевать. Сказала, что тендер заявлен неправильно, нигде не указано, что это заповедный луг. Вот только в документе, лежавшем «на видном месте», то есть в открытом доступе, речь шла именно про «Заповедный луг». И фото в документе полностью отвечали пожеланиям жителей.


8


Когда Алиса шла в депутаты, она объясняла это тем, что как адвокат она может защищать одного человека, а как депутат – многих. Однако за полтора года деятельности Алиса не защитила ни одного человека, только пиарилась, скандалила, оказывала моральное давление и строчила запросы.


9


За срок депутатства Алисы ни один дом не был оборудован пандусами, ни одна детская площадка не благоустроена, тарифы ЖКХ не снизились, сборы на капремонт остались. Только пиар на бюджетные деньги. Алиса получала денежное поощрение ежеквартально.


10


Теперь же Алиса Образцова замахнулась и на Мосгордуму. Наверное, ежеквартальные поощрения там будут побольше, возможности для пиара тоже. Только будет ли польза людям?


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...