Санитарный врач Николай Дубинин развеял страхи антипрививочников

Сегодня в России уже готовят программу ревакцинации населения. В Москве был выявлен новый индийский штамм коронавируса. Для лучшей защиты предлагается пройти ревакцинацию. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что в периоды подъёма заболеваемости проходить ревакцинацию лучше раз в полгода.

«Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее», — сказал он.

Пока одни взволнованные россияне уже ждут возможности ревакцинироваться, другие всё ещё боятся вакцин. О том, что в российском инфополе идёт спланированная кампания по дискредитации рассказывал ещё в прошлом году представитель Минобороны Игорь Конашенков.

На сегодняшний день идеи антипрививочников всё ещё страшат россиян, несмотря на то, что вакцину «Спутник V» применяют уже год, и до сих пор она зарекомендовала себя отлично.

Однако в интернете, в родительских чатах, на каналах в Telegram ползут слухи, будто привитые люди, всё же заражающиеся новыми штаммами, напротив, болеют тяжелее и чаще умирают от коронавируса. Подробно история возникновения этого фейка и его разоблачение было в статье издания Полит Россия.

Санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов», эксперт по профилактике коронавируса Николай Дубинин в комментарии для «Журналистской правды» развеял страхи тех, кто пока боится сделать прививку.

«У нас есть опыт применения «Спутника» уже более 1 года. Никаких таких последствий [в виде более тяжёлого течения болезни или высокой смертности – прим.ред.] он не даёт. У нас также есть две новые вакцины – Ковивак и Эпиваккорона. Спутник сейчас более доступен и в Москве, и в регионах. Это позволяет нам опираться на опыт его применения и говорить о том, что вакцины безопасны.

Эти слухи надо рассматривать через призму точки зрения антипрививочников и их аргументации. Сейчас идут активные призывы прививаться, к этому привлекают даже звёзд, а в качестве ответа антипрививочники пугают всё более страшными последствиями. Нет таких данных, чтобы вакцина при каком-либо штамме, будь то индийский, британский или южно-африканский, не срабатывала, чтобы она вела к более тяжёлому течению.

У нас есть научные исследования, опубликованные в журнале Lancet. Эффективность «Спутника» составляет 91,6% от заражения и 100% по отношению к тяжёлым течениям болезни.

Когда такие слухи появляются в интернете, в комментариях, в публикациях, в WhatsApp, нужны данные пациента, когда и кто конкретно заболел. Если не могут назвать того «знакомого знакомого», таким данным доверять не стоит.

«Спутник V» – векторная вакцина. Он создан без упора на отдельные штаммы, в нём содержатся отдельные части вирусного антигена. Проблема в том, что у людей объективно мало антител. Прошёл год, и нужна программа по ревакцинации. И, вероятно, будут использоваться уже другие российские вакцины».

Николай Дубинин – санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов», эксперт по профилактике коронавируса. Лично ведёт кампанию по пропаганде вакцинации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+