Санкции США в отношении «Северного потока – 2» вызвали протест 24 стран ЕС

14.08.2020 14:08

Содержание ноты протеста дублирует заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.



Санкции США в отношении российского проекта «Северный поток – 2» вызвали протест у представителей 24 стран Евросоюза.


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Welt.


Европейская делегация выразила госдепартаменту США ноту протеста во время видеоконференции. Издание не даёт информации об уровне делегации и о том, представители каких именно государств присоединились к ноте.


«Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской санкционной политике (на видеоконференции) во время встречи делегации ЕС с американским внешнеполитическим ведомством. В демарше, который прошел в формате видеоконференции, участвовали 24 страны-члена», — заявили источники Welt в европейских дипломатических кругах.


Содержание ноты дублирует заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, которое он сделал 17 июля. Его заявление выражает глубокую обеспокоенность участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в том числе тех, которые задействованы в проектах «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».


Агрессивная позиция США по отношению к «Северному потоку – 2» объясняется тем, что Штаты не желают терять европейский рынок газа, где они хотели бы сбывать свой СПГ. В конце прошлого года за океаном даже приняли оборонный бюджет страны, в котором были предусмотрены санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. Это имело свои плоды – швейцарская Allseas отказалась от работы.


Однако за реализацию «Северного потока – 2» выступают Германия и Австрия, которые нуждаются в надёжных поставках голубого топлива. Кроме этого, за строительство трубы выступает и Норвегия, которая владеет 30% акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...