Загрузка...

Санкции NASA — и рыбку съесть, и соломки подстелить

04.04.2014 17:05

Запад пытается табуировать российскую космонавтику, но мягко. Что из этого получится, обсуждаем с экспертами.

USMmfEdULYw


2-го апреля Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заявило о приостановке сотрудничества с Россией по ряду вопросов «в связи с продолжающимся нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины».

Тот факт, что санкции против России опять являются доказательством двойных стандартов внешней политики Запада, удивления уже не вызывает, ведь в заявлении Агентства черным-по белому написано: «В то же время NASA и Роскосмос продолжат совместную работу по обеспечению безопасной и бесперебойной работы Международной космической станции».

«Сегодня NASA оплачивают доставку своих астронавтов на МКС нашими кораблями. Это приблизительно 70 млн долларов за одного астронавта. Ну и какие-то ещё суммы идут за доставку грузов, но это, естественно, небольшие деньги. Если же говорить об объемах сотрудничества помимо проекта МКС, то они не очень существенны.» — комментирует «Журналистской правде член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. – «В основном дело касается имиджевых потерь. Ненормально, когда прекращаются научные и деловые контакты между теми организациями, которые занимаются не политикой, а наукой и разработкой техники, причем, техники не военного или оборонного назначения, а гражданского характера».

По словам эксперта, в случае, если Госдума или правительство РФ примут ответные санкции, то максимально болезненная из ни х для США – это прекращение доставки американцев на орбиту. «Мы потеряем около 70 млн. долларов за каждого доставленного на МКС американского космонавта, ну что же тут поделаешь», — иронизирует эксперт. — «Сами Штаты до 2017-го года вряд ли смогут создать корабль, который будет способен доставлять астронавтов на борт станции».

Согласен с коллегой и независимый специалист, член-корреспондент РАКЦ Андрей Ионов, заявивший нам, что «пока мы слышим только лишь слова», и что «идиотов закрывать проект МКС сегодня нет»: «Потому что если сейчас принять сиюминутное решение о прекращении совместного сотрудничества – это прекращение навсегда. Из него уже нельзя потом будет выйти. Какие-то санкции можно через два-три года отменить, но если рассматривать вопрос сотрудничества по МКС, затапливать или не затапливать станцию – вернуть решение уже будет нельзя».

По словам Ионова, сегодня из немногих направлений российско-американского сотрудничества, кроме МКС, значимой остается лишь поставка нашей стороной двигателей для космических ракет США. Но ни одна из этих ракет – «Аtlas», «Martin», «Taurus» и «Antares» — не входят в зону ответственности, на которые могут повлиять решения Космического Агентства Америки. Эти проекты исключительно коммерческие, и убытки в случае введения расширенных санкций понесет прежде всего американский частный бизнес.

Еще одно совместное направление, где политизированные решения имеют возможность быть – это совместная американо-российская программа запуска спутников. Российская доля в ней исчисляется ежегодным миллиардом долларов, причем спутники – наши, ракета «Протон», а двигатели для спутников – американские.

Однако в случае если Запад попытается таки убрать «Протон» с международной арены, то мир получит возможность запускать новые спутники в надлежащем объёме лишь через пару, а то и тройку лет. «Сиюминутно отказаться от запуска «Протонов» просто невозможно. Это элементарно приостановит космические программы целого ряда коммерческих компаний в разных странах. Заменить «протоны» на рынке нечем. То есть реальные претенденты на это есть, но они реально смогут что-то предложить только в течение двух лет», — заявил Ионов, заметив также, что к тому времени, скорее всего, любые санкции скорее всего уже будут отменены.

В итоге выходит, что любые громко объявленные эмбарго и другие «карательные» меры, направленные Пентагоном и NASA против России, оборачиваются против своих же создателей. Санкции бьют по рейтингам и имиджу Пентагона, Госдепа и Барака Обамы. Осторожная Европа понимает всю глупость ситуации, однако пока еще не говорит своего решительного «нет», принимая участие в антироссийской риторике — более того, сегодня (4.04.14) стало известно о том, что компания Arianespace и российское космическое агентство Роскосмос подписали контракт о поставке семи новых ракет «Союз» на космодром в Гвиане». Об этом говорится в пресс-релизе, посвященном состоявшемуся в четверг выводу на орбиту научного спутника дистанционного зондирования Земли «Сантинель-1А» (Sentinel-1A). Запуск был произведен с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ». Arianespace отмечает, что новый контракт позволит компании выполнять правительственные и частные заказы до 2019 года.

Подобная двойственность заметна и в решениях НАТО. 3 апреля Североатлантический Альянс в лице министров иностранных дел стран-участниц принял решение о заморозке всех видов военного гражданского сотрудничества с Россией из-за её пресловутой политики по отношению к Украине и Крымскому полуострову. При том НАТО надеется, что Москва не станет идти на поводу у этих глупых провокаций: иначе как расценивать оговорку о том, что Запад надеется на дальнейшего содействия Москвы по транзиту грузов в Афганистан?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...