Загрузка...

Санкции пойдут на пользу экономике России – британский журналист

08.04.2015 13:29

Санкции и падение цен на нефть – лучшее, что могло случиться с Россией, поскольку теперь страна начнёт восстанавливать свою промышленность, считает британский журналист Мэттью Линн.


Санкции и падение цен на нефть – лучшее, что могло случиться с Россией, считает британский журналист Мэттью Линн. В своей статье, опубликованной на портале финансовых новостей MarketWatch, он пишет, что эти неблагоприятные факторы заставят страну развивать собственную промышленность, а не «сидеть на нефтяной игле».


Как говорится в публикации, карательные санкции Запада, снижение цен на ключевое для России сырьё, рубль в свободном плавании и повышение ключевой ставки Центробанка должны были больно ударить по российской экономике. Однако вопреки пессимистичным прогнозам, она выросла в чётвертом квартале 2014 года на 0,4%. По словам журналиста, этот показатель «не является фантастическим», но по нему видно, что дела у России обстоят лучше, чем у Франции. Линн подчеркнул, что этого никто не ожидал, как  и то, что начнётся восстановление позиций рубля и индекса ММВБ.


«В действительности санкции и падение цен на нефть, возможно, было лучшее, что случилось с Россией с момента изобретения стеклопакета», — заметил журналист.


Он пишет в статье о том, что «главной проблемой для страны, богатой ресурсами и образованными, творческими людьми», была чрезмерная зависимость от продажи энергоресурсов, коррупция и политика властей, направленная на то, чтобы «задушить отечественного производителя», что не позволило ей создать собственную индустриальную экономику.


И теперь Москва будет вынуждена развивать промышленность для быстрого восстановления экономики, считает Линн. Он сравнил Россию с Польшей, которая «унаследовала много бесполезных, неконкурентоспособных отраслей тяжелой промышленности». По его словам, из страны, которая занималась добычей угля, она превратилась в государство с «динамичной, современной экономикой».


«У России будет возможность постепенно заменить клановый капитализм конкурентоспособным капитализмом. В среднесрочной перспективе это может только быть к лучшему», — пишет Мэттью Линн.


При этом он заметил, что Россия является «одним из самых из развивающихся рынков с большим количеством надежной инфраструктуры, низкими налогами, небольшим внешним долгом и дешёвой квалифицированной рабочей силой».


«Если Варшава и Прага смогли по уровню жизни достигнуть европейских стандартов менее чем за два десятилетия, почему Москва и Санкт-Петербург не смогут сделать то же самое», — подытожил Линн.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...