Если же маховик санкций всё же наберёт обороты, то Россия, несмотря на трудности, сможет мобилизовать свою экономику за «железным занавесом». Но такая перспектива окажется весьма болезненной для самих США и ЕС.
КАК НАКАЗАТЬ МОСКВУ
После присоединения Крыма к России США, страны ЕС и некоторые другие государства начали вводить антироссийские санкции. На фоне медийной «артподготовки» США огласили свои «чёрные списки», которые «забанили» 11 приближённых к президенту Путину высокопоставленных российских персон. Среди них – Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Валентина Матвиенко и др. В следующий список Вашингтон добавил ещё 20 известных россиян, включая главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука и др. Кроме того, Штаты ввели санкции в отношении банка «Россия», и «СМП Банка», которым платёжные системы Visa и MasterCard – без предварительного уведомления – заблокировали операции по картам.
20 марта президент США Барак Обама заявил и о грядущих санкциях в отношении ключевых секторов российской экономики. Под ограничительные меры рискуют попасть «финансовые услуги, энергетика, металлургия, горная добыча, инжиниринг и оборона». Под запретом может оказаться ведение американцами бизнеса с компаниями из России.
Став инструментом санкций, крупнейшие рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s объявили о понижении рейтинга России до «негативного», что обернётся в обозримом будущем снижением инвестиций, оттоком капитала, ограничением доступа к внешнему финансированию и т.д.
Официальный размер государственного долга США составляет более $17 трлн, но в реальности он во много раз больше. Вторжение в Афганистан и Ирак, вероятно, стоило США более $6 трлн. Противозаконное вторжение президента Обамы в Ливию обошлось по крайней мере в $1 трлн и оставило эту страну в руинах. Стоимость смены режима в Сирии, осуществляемой США скорее всего огромна, как в долларах, так и в жизнях. Это всё еще секрет…
Существует угроза невероятного конфликта между США и Россией. Мы должны потребовать перехода от воинственных поз и горячих речей. Мы банкроты и не можем позволить «купить» Украину. Мы совершенно точно не можем себе позволить еще одну войну, особенно с Россией!»
Рон Пол, американский политик
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Своим остриём антироссийские санкции направлены на восстановление пошатнувшегося влияния США. По понятиям американских стратегов, Россию, заявляющую о кардинальной перестройке глобальной системы, нужно примерно наказать, чтобы продемонстрировать всему миру бесперспективность попыток бросить вызов «мировому гегемону».
Высказывание президента США о России как о «региональной силе» лучше всего иллюстрирует представление о реальности, в которой живёт американская политическая элита. А это значит, что режим санкций в той или иной форме будет нарастать. США, заручившись поддержкой ЕС, уже пытаются давить на Россию «единым фронтом». Но умные европейцы, оценив риски, не готовы на лишения. Ежегодный торговый оборот ЕС с Россией оценивается в 400 млрд долларов. Ныне Россия поставляет 25% потребляемого Европой углеводородного сырья, которое в структуре потребления по газу составляет 42% и более 46% – по нефти.
Есть что терять, например, Германии. Торговый оборот ФРГ и РФ в минувшем году составил 76 млрд евро, а общий объем их инвестиций составляет 20 млрд евро. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией. Именно этими соображениями объясняется заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она выступает против введения экономических санкций против России.
Однако Вашингтон и некоторые других членов ЕС, у которых нет сильных экономических связей с РФ, настаивают на скорейшем введении экономических санкций против нашей страны. И в Евросоюзе, похоже, назревает раскол, поскольку ряд других европейских государств ни в коем случае не хочет ссориться с Россией.
Между тем, США и сами могут понести потери от российских ответных санкций. Скажем, по Америке ударят бумерангом введённые ограничения в области российской энергетики. Прежде всего, это скажется на стоимости нефти, которая в случае американского демпинга может опуститься до отметки $60 за баррель, что, безусловно, критично для России, но тогда и американские проекты по сланцевому газу, битумной нефти, газогидратам также окажутся нерентабельными…
Есть надежда, что крупный американский бизнес встанет на пути политиков, которые для достижения сиюминутных выгод стремятся угробить мировой энергобаланс.
Россия – лишь региональная держава? Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки в такой же степени, как Россия, является мировой державой…
Послушайте, вы видите парня, который едет на лошади с голым торсом; который осматривает оружие на оружейной выставке; который взвешивает в руке золотой слиток. Не надо быть гением, чтобы понять, что его не надо толкать…
Сила доллара заключается в том, что вам надо выходить на долларовый рынок и покупать доллары для расчетов по энергетическим контрактам. Мы пошли на войну ради нефтедоллара, и если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, если нефтедоллар будет хотя бы чуть-чуть ослаблен, это будет означать сдвиг всей системы… Зачем платить в долларах, если можно платить в своей собственной валюте? Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был… Россия в одно мгновение может ответить так, что это вызовет крах индекса Доу—Джонса, какого не видывала история».
Джим Синклер, американский экономист
РОССИЯ ВЕДЁТ СВОЮ ИГРУ
Понятно, что западная риторика по санкциям продолжится. Возможно, на фоне продолжающихся медийных выпадов будут заблокированы те или иные проекты, и всё же до реально жёстких санкций дело может и не дойти. И в России не исчезнут американские бренды Apple, McDonald’s, Nike, Estée Lauder, Fossil и т.д.
Аргумент в пользу такого развития событий – стойкое нежелание США допустить укрепление оси «Москва – Пекин». На протяжении более чем двадцати лет своим главным геополитическим соперником США считают Китай. И поэтому американских стратегов весьма нервируют заявления России о замещении потерянных в случае введения санкций рынков ЕС и США сотрудничеством с экономиками азиатских стран, государствами группы БРИКС. В подтверждение своей решимости идти по такому пути России на днях заключила миллиардный контракт с Поднебесной о поставках газа. Многие на Западе уже понимают, что угрозами и санкциями Россию не взять.
К тому же, у России сегодня имеет мощный валютный запас, сильный платежный баланс, ее рынок энергоносителей патронируется государством и т. д. Более того, Россия, в отличие от США, смогла стать центром притяжения для многих мировых держав, недовольных экспансионистской политикой Вашингтона. Это не только партнёры по БРИКС, но и большинство других стран, которые заинтересованы в укреплении конструкции многополярного мира.
Если же маховик санкций всё же наберёт обороты, то Россия, несмотря на трудности, сможет мобилизовать свою экономику за «железным занавесом». Но такая перспектива окажется весьма болезненной для самих США и ЕС.
Люди интуитивно чувствуют, по какую сторону баррикады находится бизнес. На научном языке это называется “национально ориентированные элиты”. Вы должны для себя решить, где ваша семья, где ваш дом. Нет, я не против того, что вы можете иметь квартиру за границей или виллу на Лазурном берегу, ради Бога. Вопрос заключается в том, где дом? И дом – это не только деньги. Где твоя семья? Где учатся твои дети? Где они работают и какую спортивную команду ты спонсируешь?
Украина не сумела создать национально ориентированный бизнес, поэтому для многих бизнесменов Украина – это место добывания прибыли, это не дом. Если бы это был для них дом, я имею в виду крупный бизнес Украины, они бы никогда в жизни не устроили то, что там сейчас происходит, потому что в своем доме такое устраивать не будет никто. Не это нужно обсуждать. Нам нужно разбираться в собственных приоритетах, которые мы ставим во главу угла в развитии экономики. Как мы будем развиваться? Каких партнеров мы будем выбирать? Каким образом мы будем защищать интересы собственной экономики в этих процессах? Это повод для серьезного осмысления вообще общей стратегии развития не только экономики, а страны в целом. Мы должны дать себе ответ, до какой степени мы готовы интегрироваться в иную структуру ценностей и в какой степени она нам подходит?
И в этом смысле все то, что происходит сейчас, дает основание и для общества, и для бизнеса, и для государства в целом серьезно заняться самими собой».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).