Сатановский объяснил, чем может обернуться для РФ создание морской базы в Судане

Россия ведет переговоры с Суданом о размещении пункта материально-технического обеспечения для военных судов.

Владимир Путин внес в Госдуму соглашение, которое должно урегулировать все вопросы между Россией и Суданом о размещении пункта материально-технического обеспечения наших военных судов на территории африканской страны.

Переговоры ведутся в течение пяти лет. Сначала договаривались с экс-лидером Судана Хасаном аль-Баширом. После его свержения переговоры были возобновлены с новым руководителем Абдель Фаттах аль-Бурханом. По его указу решение о создании пункта материально-технического обеспечения должен ратифицировать парламент Судана.

Ведению переговоров между Россией и Суданом всячески мешают США, которые даже отказались от обвинений в международном терроризме в адрес африканского государства.

Известный российский политолог Евгений Сатановский прокомментировал для «Журналистской правды», с какими трудностями столкнулось российское руководство при создании пункта материально-технического обеспечения в Судане и какие может получить преимущества Россия при благоприятном исходе.

«До того момента, пока соответствующий договор не будет заключен и юридически защищен, сложно об этом говорить. Большой вопрос вызывает именно юридическая защищенность, учитывая специфику африканских правительств, которые быстро меняются: их лидеров убивают, свергают, периодически там происходят военные перевороты. Африканские страны в связи с этим часто не выполняют свои обязательства в отношении кого угодно. В отношении нашей страны африканские государства часто разыгрывали схему, известную еще с советских времен, по которой обсуждения с Россией велись лишь для того, чтобы потом отказ от них перепродать за большие деньги европейцам, а чаще – американцам.

Интерес Судана, как и любой африканской страны, в размещении российского пункта выражается в деньгах либо в бесплатном оружии, которое тоже является деньгами. Никаких других интересов в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке нет и не будет.

Пункт материально-технического обеспечения наших военных судов в Судане позволит России присутствовать в этом регионе. СССР, даже будучи сверхдержавой, не контролировал Суэцкий канал и морские перевозки. Мы сейчас не являемся сверхдержавой («спасибо» Михаилу Сергеевичу Горбачеву, а вслед за ним Борису Николаевичу Ельцину). Поэтому ни о каком контроле речь не идет, говорится о присутствии, что в целом тоже «хлеб».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+