Сатановский объяснил, кому полезно вступление Ирана в ШОС

Иран может стать новым членом Шанхайской организации сотрудничества.

На предстоящем саммите ШОС, который пройдет 16-17 сентября в Душанбе, Иран объявят новым членом организации. Об этом сообщает издание «Коммерсант».  Мероприятие посетит иранский президент Эбрахим Раиси, для него участие в саммите ШОС станет первым зарубежным визитом.

С 2005 года Иран является наблюдателем ШОС. Полноправному членству Ирана в организации препятствовали международные санкции, наложенные Советом безопасности ООН с подачи США. Но в 2015 году они были сняты после согласия Тегерана на ограничение ядерной программы.

На последнем заседании ШОС, которое состоялось в Москве, Россия активно настаивала на необходимости положительно рассмотреть членство Ирана в организации.

Членами ШОС на сегодняшний день являются Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. В статусе наблюдателей организации находятся Иран, Афганистан, Монголия и Белоруссия.

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли членство в ШОС избежать Ирану изоляции, в которую его загнали США.

«Центром Шанхайской организации сотрудничества, именно потому что она Шанхайская, является Китай. Она привлекательная для новых членов, особенно для таких региональных держав, как Иран. У этих двух стран подписан колоссальный инвестиционный договор о сотрудничестве на 25 лет. Понятно, что вступление в ШОС полезно и Китаю, и Ирану.

ШОС создана для продвижения китайских интересов. Всё остальное – это сказки братьев Гримм, рассказываемые жуликами от политики и дипломатии. Другие члены этой организации, включая Российскую Федерацию, играют там вторичную роль.

США противостоят всем странам, и это их проблема. Ни Китай, ни Иран, ни Россия не собирались устраивать противостояние. Штаты инстинктивно пытаются задушить все государства, которые поднимаются выше определенного уровня или становятся избыточно независимыми. Это касается самого крупного экономического партнера США – Китая и Ирана, который долго и упорно пытался наладить отношения с Америкой. В этом суть и проблема американской политики, поэтому все остальные государства спокойно занимаются своими делами и не мешают американцам самим себя закапывать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+