Сатановский: оказавшаяся «между Сциллой и Харибдой» западная экономика оставит ЕС без ресурсов РФ

Политолог Евгений Сатановский призвал руководство России последовать примеру Казахстана, собирающегося совершить дерзкий маневр на рынке углеводородов.

В 2023 году на территории Евросоюза начнет действовать углеродный налог на импортную продукцию. Таким образом европейцы решили бороться с выбросами парниковых газов. В первую очередь, пошлину придется оплачивать экспортерам железа, алюминий, стали, цемента, удобрений и электроэнергии. Впоследствии налог может распространиться на нефтепродукты. По оценкам специалистов, российским предприятиям из-за такого решения придется платить от шести до 50 млрд евро.

Власти Казахстана в ответ на введение ЕС углеродного налога задумались о переориентации поставок соответствующей продукции с Запада на Восток. Как сообщил вице-министр энергетики республики Жумабай Карагаев, приоритетом для Нур-Султана станут Китай и страны Юго-Восточной Азии. Политолог Евгений Сатановский считает правильным такое решение казахстанского руководства и призывает власти РФ пойти этим же путем.

«Европейская и мировая, в первую очередь западная, экономика мечется между Сциллой и Харибдой», – отметил специалист в своем Telegram-канале «Армагеддоныч».

По словам политолога, речь идет о сменившем на постсоветском пространстве плановое хозяйство диком капитализме и капитализме Евросоюза. Для последнего характерны излишняя бюрократия, политизированность и спекуляция на популистской конъюнктуре. Вносит свою лепту и сакральное желание Европы развивать зеленую энергетику, в которой нет места газу, нефти, углю и ядерному топливу. Правда, отказаться от традиционных ресурсов в ближайшее время не удастся никому, но в ЕС пытаются демонстрировать бурную деятельность, чудя в юридической и налоговой сферах.

Исходя из того, что европейцы от этого курса отходить не собираются, Сатановский считает необходимым разворот экспорта с европейского направления на Китай и Юго-Восточную Азию. Также специалист выступает за развитие внутреннего рынка РФ, что не только принесет компаниям дополнительную прибыль, но и облегчит доступ россиян к ресурсам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+