Саудовская Аравия не отвернётся от США из-за провала в Афганистане

После провала США в Афганистане многие страны негативно высказались в отношении администрации Джо Байдена. Репутация Штатов серьезно пострадала, что показало другим странам слабость бывшего гегемона, неспособность оказывать влияние в регионе.

Даже киевская власть, находящаяся в полном подчинении у Соединенных Штатов, сообщает, что больше не видит необходимости в построении демократии в стране.

«Спустя 30 лет выясняется, что либеральные демократии уничтожают людей, государства и институции ничуть не менее успешно, чем тоталитарные режимы, с которыми они «борются», — заявил советник главы офиса президента.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде», повлияет ли ситуация в Афганистане на взаимоотношения США с одним из его важнейших партнеров – Саудовской Аравии.

«Как известно, в начале Запад симпатизировал и поддерживал фактического правителя принца Мухаммеда Салмана, однако, после кошмарной истории с убийством и расчленением журналиста, отношение к нему изменилось. Хотя, в силу политической необходимости, все старались не активировать этот вопрос некоторое время. Тем не менее, это стало темой внутриполитической борьбы в самих США (между республиканцами и демократами). Демократы заявляли, что после прихода Байдена поддержания отношений с Салманом не будет. Но фактически эти отношения продолжаются, хотя и весьма осторожно, без афиширования. Естественно, это отражается на позиции Салмана внутри королевства, соперничества кланов никто не отменял. Но он, тем не менее, удерживает свои позиции.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

О радикальном повороте Саудовской Аравии в какую-либо сторону от Запада даже не приходится говорить. Саудовская Аравия – это один из крупнейших экономических доноров, как объединенной Европы, так и США. Гигантские средства, которые они вкладывают в экономику стран Запада, являются для них исключительно важными. Это в том числе и обозначает зависимость Саудовского Королевства от связей с Западом. Любое нарушение этой связи для всех сторон может оказаться весьма болезненным, а для Саудовской Аравии просто катастрофическим. При этом о полном контроле со стороны Запада говорить не приходится, так как Королевство во многом сохраняет свою самостоятельность в тех или иных вопросах.

Украина и США: после ситуации в Афганистане

В администрации Байдена пока что не совсем сложилось мнение по отношению к администрации Зеленского. Как мы помним, украинская тема отлично использовалась против Байдена, и она пока что не до конца закрыта. Здесь вполне возможны моменты отказа от Зеленского, возвращение к поддержке Порошенко или продвижение Авакова. В любом случае, Украина не находится на первых местах на повестке дня администрации США. Зеленский чувствует, испытывает состояние истерики, пытаясь играть в самостоятельную политику, что выглядит достаточно смешно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+