Саудовская Аравия обещает сократить поставки нефти

Путин и Салман

Нужно сказать сразу, что низкая цена на нефть в мире, это в первую очередь заслуга самой Саудовской Аравии. Так как именно эта страна на протяжении последних лет, делала все возможное для этого.  Теперь Саудовская Аравия внезапно выразила желание сократить поставки нефти на мировые рынки.

Как отреагирует на это Китай и другие страны-покупатели пока судить преждевременно. Является ли это ходом для прощупывания определенных политических сторон, вполне вероятно. Однако высока вероятность того, что Саудовской Аравии просто захотелось зарабатывать гораздо больше денег. Ведь у нее внутри много социальных и других нерешенных проблем.

Вот и представители  пресс-службы министерства энергетики Саудовской Аравии уже рапортуют, что государственная нефтяная компания  Saudi Aramco намерена в ноябре 2017 года провести “крупнейшее сокращение поставок в своей истории”, сообщает Bloomberg.

Однако  именно тут и кроется главный нюанс вызывающий вопросы.  Озвучено не снижение добычи, а снижение поставок. Вы понимаете, чувствуете разницу и подвох? Возможно добывать нефть будут как и раньше, только немного больше складировать у себя, так как емкостей у них для  этого есть с запасом. А вот отгружать они могут действительно меньше, что вызовет подорожание, особенно для тех кто покупает нефть не по долгосрочным контрактам.

Долго они накапливать нефть конечно не смогут, но  до нового года их емкостей возможно хватит, после этого им нужно будет или снижать добычу нефти или срочно распродавать излишки нефти, так как ее девать будет просто некуда, следовательно цена может на нее снова упасть, причем ниже чем до этого.

Сейчас Саудовская Аравия сделала жест, более похожий на политический и заняла выжидательную позицию, наблюдая как на это реагируют окружающие страны или те стороны на которых это специально было рассчитано.

В настоящее время Саудовская Аравия  поставляет на мировой рынок около 7,7 млн баррелей нефти в сутки. Ожидаемое сокращение составит 560 тыс. баррелей в сутки. Но, как только будет объявлено о снижении добычи, можно будет уже судить о  долгоиграющих перспективах, а не об политической или сиюминутной выгоде.

Саудовская Аравия выразила надежду, что ее примеру последуют и другие участники ОПЕК, что позволит закрепить определенные результаты. Хотя длительное время до этого именно Саудовская Аравия выкручивала в ОПЕК всем кому могла руки, чтобы не допустить повышения цен и требовала максимальной добычи. Причем Саудовская Аравия сама добывала по 10,5 млн баррелей нефти в сутки. Во всяком случае об этом регулярно объявляла, особенно в периоды максимальных политических напряжений на Ближнем Востоке. Так что с интересом будем наблюдать за  дальнейшим развитием ситуации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+