Саур-Могила. День освобождения Донбасса

1943 год. Конец августа. Саур-Могила.

Выгоревшая степь, терриконы, бледное небо. Плотный огонь минометов, прямо под которым наступают советские войска. В дзотах на Саур-Могиле плотно укрепились фашисты. На продвигающихся вверх советских бойцов падают гранаты, но наступление продолжается.

Это уже почти история.

dsc_0330

2014 год. Июль-август. Саур-Могила.

Это ключевая высота Донбасса, ее обязательно нужно взять, а проклятые террористы не хотят уходить. Проклятые террористы не хотят уходить со своей земли, держатся, отбиваются. Их обстреливают из артиллерии и с самолетов. Держатся.

К августу подключаются ракетные удары, на Саур-Могилу летят «Точки-У», и только после этого ополченцы отходят. На шесть дней. 15 августа они возвращаются. Ползут, занимают по миллиметру эту высоту, как семьдесят лет назад.

Возвращаются и идут вперед.

И это еще совсем не история, это еще почти реальность.

2016 год. Сентябрь. Саур-Могила.

Они здесь смешались, те, кто отвоевывал Саур-Могилу в 1943 и те, кто держал и возвращал ее в 2014. Старики в медалях и молодые совсем люди в камуфляже.

Памятники советским солдатам частично разрушены украинской артиллерией, но появились новые памятники.

Люди спокойные, мирные такие, пьют квас за столиками, едят шашлыки. По старой технике лазают дети с воздушными шариками. Посреди круга людей танцует крохотная трехлетняя «сепаратистка» с белой косой и суровыми щеками.

dsc_0459

Со сцены разносится:

«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»

Не плакать. Плакать еще не хватало, тут праздник.

Много цветов. Таблички с именами и датами жизни. На одной аккуратно написано: «Неизвестный солдат. Погиб 07.08.2014».

dsc_0443

Потом какой-то официоз, чиновники какие-то, но уже ничего не видно и не слышно, стоит перед глазами эта табличка, этот неизвестный солдат, эти защитники Саур-Могилы, советские воины и воины Новороссии, лето, горячее лето с добела выжженным небом, ну что здесь скажут чиновники. Опять повторят заученно: «Донбасс никто не ставил на колени»?

А они вот, стоят, сидят здесь, лежат в этой сухой земле, под цветами и лампадами, имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен, спи давай спокойно, неизвестный солдат, погибший в августе 2014, вот дети над тобой ходят.

Лето, горячее лето, тогда и снова. И вот сейчас сентябрь, а жарко, как в августе, и небо это, побледневшее.

Ты держись там, пожалуйста, неизвестный солдат, ты сейчас очень нужен, как никто. Сейчас и всегда.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+