“Начинайте” – сказал Путин. СШГЭС снова в строю!

7619752

12 ноября произошло событие, которого мы ждали пять лет, — Саяно-Шушенская ГЭС была вновь запущена на полную мощность.

“Начинайте”, — просто сказал Путин тамошним гидроэнергетикам, готовым врубить второй, самый пострадавший агрегат. И они, на том конце видеомоста, начали.

Это и правда во многом начало. Станция, её детали и узлы прошли глубокую модернизацию. Теперь СШГЭС — обновлённая, безопасная, современная. Президент, кажется, сам был поражён, когда заговорил о новом КПД турбин — 96,6%. А там ведь не только новенькие турбины, с пониженной вибрацией. Там и новая противолёдная защита, решившая проблему обледенения. И новый береговой водосброс с каскадом гашения воды, через который срывается в пропасть две Ниагары разом. И 12.000 датчиков вибрации и сейсмоустойчивости, с десятками гидрометеостанций, расставленные по всей ГЭС.

А ещё на Саяно-Шушенской теперь применена принципиально новая схема расположения постов для персонала — чтобы, ежели что, все до единого сотрудники остались целы. А ещё для этих сотрудников и их семей заново отстроена инфраструктура близлежащего посёлка Черёмушки — чтоб, придя домой, специалист не парился из-за житейских проблем. И такой ещё момент — новые решения, повышающие безопасность станции и сотрудников, применены, вслед за СШГЭС, на всех гидроэлектростанциях России.

Но всё это “технология”, а вызов-то был, на самом деле, — цивилизационный. Задача заключалась не только в том, чтобы “восстановить заново десяток турбин” или “снова обуздать реку”. И даже не в том, чтобы “прикрыть персонал на всякий пожарный”. После 2009 года потребовалось доказать самим себе и миру, что современная Россия состоятельна как индустриальное государство. Что она всё ещё компетентна в такой высокотехнологичной сфере, как возведение ГЭС. Что рановато пока списывать нас со счетов как “ни черта не производящих”.

Этот вызов был поставлен перед отечественной индустрией: разучилась ли она делать правильные, нужные в хозяйстве вещи, или нет? Оказалось: не разучилась — ни делать, ни доставлять. Чтобы новые агрегаты для турбин перевезти с питерского завода на СШГЭС, была проведена целая спецоперация. Задействован Севморпуть, построены особые баржи, усилены мосты и заново проложены дороги на Енисее. Как переправляли груз через две другие енисейские ГЭС — отдельная песня: операция была сравнима с войсковой. В этом мегапроекте были задействованы десятки тысяч человек — конструкторов, гидроэнергетиков, машиностроителей, транспортников…

Этот же вызов пять лет назад стоял перед властью: готова ли она раскошелиться и организовать весь процесс в условиях жесткого финансового кризиса 2009 года, или у неё отыскался бы десяток других поводов потратить денежку? Выяснилось: проект восстановления разрушенной станции имеет высший приоритет, воспринят самой властью как дело чести. На ликвидацию последствий аварии бросили И. Сечина — это означало высший уровень властного внимания.

Но главное испытание предстояло преодолеть “гражданскому обществу”. Ведь если бы мы поддались панике и глуму, и возненавидели, и прокляли бы “большие проекты” и “большую энергетику”, если б отреклись от строчек про “зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей” — над которыми в иные времена привычно потешались — то ничего бы не получилось ни у власти, ни у гидроэнергетиков. Затравили бы ГЭС, с их плотинами и водосбросами, как немцы — атомную энергетику. Принудили бы самих себя отказаться от этой “гордыни”, заполировав стыд байками про “берегите природу”. Уверились бы, что правильнее добывать тепло трением, жечь “традиционные” дрова, топить углём и навозом.

Нашлись бы доброхоты, которые убедили бы и дальше отказываться от всего дерзкого и опасного, от всего “дорогостоящего” и “немодного”. От ГЭС и мартенов, от самолётостроения и Тихоокеанского флота, от нефтедобычи на шельфе и орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС. А потом и от всех “ракет”, всех сделанных у нас “громоздких железяк”, вообще всего рокочущего и сложного — вещей, идей, концепций. Чтобы остались мы с вещицами и затеями столь же лёгкими, как целлулоидные шарики для пинг-понга. Ими бы и отстреливались потом.

Нет, так не стало. По-другому вышло. Вышло Общее дело — как во время Русской весны, как в прошлогодней битве с дальневосточным наводнением, когда люди на своих руках удержали целую реку. Вот и на этот раз в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС впряглась вся страна — своим умением, энергией, верой.

Теперь дело сделано. С победой вас, сограждане. Ещё с одной победой.

Денис Тукмаков


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

“Начинайте” – сказал Путин. СШГЭС снова в строю!

  • Владимир

    Да ради бога! Но! Когда РАО ЕЭС России доводит свои системы до “канцура”, выжимая из них все и не вкладывая в модернизацию ни копейки, когда зарплаты их менеджеров поражают воображение, когда нынешние сети обветшали на 300%, естественно придет время народу вновь восстанавливать все, на радость владельцев РАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+