Сбербанк рассказал о новой схеме мошенничества

16.10.2020 10:08

Сбербанк рассказал он новой мошеннической схеме, в которой гражданину звонят якобы "из прокуратуры".



Мошенники звонят, и сообщают о якобы возбуждении уголовного дела против сотрудника банка. А далее звонит «прокурор» и убеждает перевести определенную сумму на специальный счет, сообщили в компании агентству РИА Новости.


«Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счет», который, естественно, принадлежит мошеннику», — рассказал собеседник агентства.


Различные банки неоднократно отмечали населению, что большинство мошеннических схем проворачивается с помощью социальной инженерии. В этом году количество обращений клиентов о попытках обмана увеличилось почти вдвое по сравнению с 2019 г.


За период пандемии в Сбербанке время не теряли — выявлено множество различных методов мошеннических операций. Например, объявления о продаже тестов на коронавирус, компенсациях от государства. Или мошеннические звонки от робота, который представляется помощником Сбербанка.


«За текущий период этого года Сбербанку удалось спасти уже около 40 миллиардов рублей клиентов. Для сравнения: за весь прошлый год этот показатель составил 39,7 миллиарда рублей», — подчеркнули в организации.


Ранее стало известно о ситуациях в ряде российских банков, когда мошенники побуждают клиентов банков самостоятельно снимать средства в банкомате и после этого переводить деньги на счет злоумышленников.


_______________________________________________________________________________________






Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...