Загрузка...

Сбитые вертолёты ВСУ: подробности «потерь нет»

14.10.2016 09:07

Но пассаж о том, что ВСУ используют только Ми-24 – это, конечно, впечатляет. Да. Что-то вы там совсем в показаниях запутались, нетоварищи небратья...

tumblr_oee3whad1s1vr7zlyo1_1280

Ми-8 под Шахтёрском. Его не подбили, он просто устал?


Бесполетной зоной Донбасс объявляли еще до Минских соглашений, а в ходе соглашений этот факт окончательно закрепили. И действительно, полтора года в воздухе маячили, в основном, беспилотники. В последний раз украинская авиация появлялась над Горловкой 18 января 2015 года. Но сейчас, похоже, Минские соглашения доживают последние времена, и вертолеты снова появились на поле боя.


Засекать перемещение вертолетов на украинской стороне вдоль линии соприкосновения начали еще неделю назад. Однако линию разграничения они не пересекали. 11 октября официальный представитель Минобороны Украины Оксана Гаврилюк подтвердила: ВСУ за прошедшую неделю получили новую военную технику, в том числе, три вертолета (помимо этого — 7 тысяч комплектов динамической защиты третьего поколения типа «Нож» для танков украинского производства, три модернизированных боевых вертолета Ми-24ПУ1, 95 комплектов расширения функционала аппаратуры для передачи данных, 20 комплексов разведки и современную радиолокационную станцию, — то есть, полный комплект для выполнения Минских соглашений).


Ну а 13 октября глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о том, что совсем недавно со стороны ВСУ была попытка атаковать позиции ДНР с воздуха.


«Недавно была попытка атаковать нас с вертолета. Она закончилась неудачно. Вертолет получил повреждения и приземлился на территории, подконтрольной Украине», — рассказал Захарченко в беседе с журналистами.


Источники в военных структурах подтверждают: попытка атаки была. По имеющимся (неофициальным) данным, это был Ми-8, который попытался атаковать позиции ДНР на юге, в районе Новоазовска. Ми-8 — это многоцелевой вертолет, на который устанавливается боевое вооружение, а также перевозится личный состав. Сработали ПВО, и самолет упал – правда, на украинской территории, ближе к Мариуполю.


А вот украинские боевики опровергают (кто бы сомневался!) эту информацию. В штабе АТО ответили на это, что из вертолетов у них только Ми-24, которые используют только как транспортники. «Боевые вертолеты, а именно Ми-24, мы используем только для транспортировки раненых или горючего», — прокомментировал подполковник Виктор Шубец.


Впечатляет, да?


— Алло, штаб, боевики говорят, что они там у вас какой-то вертолет сбили.

— Неправда, мы вообще только Ми-24 используем!


Вот только зачем рассказывать, что в армии используются только Ми-24, если не далее, как летом, 18 августа 2016, тот же штаб АТО сообщал, что их Ми-8 совершил аварийную посадку на Донбассе, в районе Райского? Да и вообще, не секрет, что эти вертолеты активно используются украинской армией. Вот, например, фото Ми-8 ВСУ из состава 16-ой БрТА, который был сбит в Шахтерском районе. Фото старое, за апрель 2015 года, но сам факт сомнений не оставляет.


Да и под Славянском еще «восьмерки» сбивали…


Но, конечно, у штаба АТО есть четкая «вказивка»: в любой непонятной ситуации потерь нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить показания их пресс-центра и харьковского военного госпиталя «Сестра милосердия АТО». По версии штаба, за 12 октября раненых в ВСУ нет, по версии госпиталя – к ним доставили 24 человека. Нет, ну, наверное, госпиталь продался, не может ведь быть все так однозначно.


Но пассаж о том, что ВСУ используют только Ми-24 – это, конечно, впечатляет. Да. Что-то вы там совсем в показаниях запутались, нетоварищи небратья.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...